В рамках рубрики «Абитуриент-2024» продолжаем знакомить читателей с руководителями факультетов Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.
Сегодня с нами на связи кандидат технических наук, доцент, декан факультета компьютерных наук и технологий ВСГУТУ Наталья Баясхалановна Хаптахаева, которая рассказала о подготовке специалистов в такой актуальной сфере, как IT, искусственный интеллект, радиотехника, программная инженерия и т.д.
– Наталья Баясхалановна, расскажите, что представляет собой ваш факультет?
– Мы – молодой факультет с богатым опытом. Молодой потому, что, во-первых, факультету в этом году 1 сентября исполнится 2 года, во-вторых, более 30% преподавателей факультета – это молодые ребята и девушки, большая часть – наши выпускники, которым нет еще и 35 лет. А, в-третьих, на факультете обучается более 1000 молодых и креативных айтишников.
Почему с богатым опытом? Потому, что факультет не возник из неоткуда. Самая «старая» кафедра, на базе которой была создана кафедра «Математика им. Ц.Б. Шойнжурова», была организована в 1962 году. Нужно отметить, что ВСГУТУ первым в республике начал осуществлять подготовку профильных ИТ-специалистов.
Кафедра «Вычислительная техника», образованная в 1969 году, в 1987 году стала родоначальницей кафедр «Электронные вычислительные системы» и «Системы информатики». На их базе в 2022 году были образованы кафедры «Вычислительные и радиоэлектронные системы» и «Программная инженерия и искусственный интеллект» соответственно. Самая «молодая» кафедра «Прикладная информатика, статистика и анализ данных», которая до образования факультета называлась «Макроэкономика, экономическая информатика и статистика», совсем недавно отметила свое 20-летие.
Я горжусь профессионализмом наших преподавателей, более половины из них имеют ученую степень. Молодым преподавателям есть чему поучиться у старшего поколения, которые стояли у истоков информатизации не только университета, но и республики, прошли все этапы развития: от компьютеризации до цифровой трансформации.
– Расскажите, какой план по набору на ваш факультет в этом году?
– В 2024 году на направления подготовки, которые реализует факультет, всего выделено 284 бюджетных места. Если смотреть по уровню образования и по форме обучения, то из них на очную форму бакалавриата выделено 190 мест, а на заочную – 47. На программы магистратуры, к нашему большому сожалению, бюджетных мест выделено не так много, как хотелось бы. На бюджет по очной форме можем набрать 23 человека, а по заочной – 24 человека. Но мы не ограничиваемся бюджетными местами. Желающие могут поступить платно.
– На какие специальности и направления вы делаете упор?
– Сложно сказать. Это как родителя спросить, кого он больше любит. Каждое направление подготовки по-своему уникально. Единственное, на что я бы обратила внимание, что помимо чисто ИТ-специальностей на факультете есть программа «Радиотехника». И имеется программа специалитета – это «Радиоэлектронные системы и комплексы». Она реализуется по сетевой форме совместно с Московским авиационным институтом и Улан-Удэнским авиационным заводом. Обучение проходит на бюджетной основе. Студенты поступают в МАИ, часть дисциплин изучают во ВСГУТУ, часть – в МАИ, практику проходят на Авиационном заводе.
– В чем особенности обучения на вашем факультете?
– Название факультета говорит само за себя. Информационные технологии – очень динамичная отрасль. Здесь важно научить ребят самостоятельно и главное постоянно, всю свою профессиональную жизнь, пополнять багаж знаний, системно и творчески подходить к решению любой задачи из любой отрасли, уметь выбирать наиболее эффективные ИТ-технологии, уметь работать в команде. Наши студенты имеют возможность работать по своей будущей специальности, выполняя проекты для работодателей удаленно и совмещая работу с учебой.
Хорошо себя зарекомендовала практика привлечения студентов к решению реальных задач от заинтересованных работодателей. Для этого формируются команды студентов разных направлений, перед которыми ставится задача разработки прототипа программного обеспечения или устройства. Конечно, эта работа носит исследовательский характер. В результате студенты получают продукт, который защищают в рамках выпускной квалификационной работы. Есть возможность реализовать свой первый бизнес-проект. В этом году три работы были подготовлены и сейчас защищаются в форме «Стартап как диплом».
– Какие программы реализуются на факультете?
– Не буду перечислять все образовательные программы, с ними можно ознакомиться на сайте университета. Постараюсь кратко дать характеристику направлениям подготовки факультета, которые условно разбила на 4 группы.
Первая группа «Программисты». Это направления – «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» и «Программная инженерия». Выпускники занимаются созданием программного обеспечения, сайтов, приложений, цифровых сервисов. Они смогут работать программистами, системными аналитиками, front-end или back-end разработчиками, мобильными разработчиками, веб-программистами. Отвечая на вызов времени, мы готовим специалистов в области искусственного интеллекта. Нейронные сети, машинное обучение, эволюционные вычисления, онтологии, графы знаний – это технологии, с которыми наши выпускники на «ты».
Вторая группа «Железячники». На направлении «Информатика и вычислительная техника» готовят специалистов по созданию и поддержанию в рабочем состоянии информационной инфраструктуры организации. Это программа подойдет тем, кому нравится разбираться в устройстве компьютера, создавать различные устройства, обеспечивать работу компьютерных сетей, администрировать базы данных или информационные системы.
Третья группа. Если ты не программист и не «железячник», но в душе все равно айтишник, то можно поступать на «Информационные системы и технологии» или «Прикладную информатику». Здесь научат изучать рынок, бизнес-процессы, разрабатывать требования к софту, выполнять аналитику данных. ИТ-компании испытывают потребность в квалифицированных системных аналитиках.
В рамках программ «Радиоэлектронные системы», «Радиосистемы телекоммуникаций» и «Радиоэлектронные системы передачи информации» студенты осваивают радиоэлектронные системы различного назначения, беспроводные системы передачи информации. С 2024 года в учебные планы были включены дисциплины в области беспилотных авиационных систем.
– Какое направление на вашем факультете считается самым востребованным/перспективным?
– Все! Востребованность ИТ-профессий бесспорна. Цифровая экономика требует качественных кадров. Цифровые технологии развиваются постоянно и быстро. Спрос на ИТ-специалистов растет. Какие самые перспективные? Сегодня – это специалисты в области искусственного интеллекта, в области анализа больших данных, в области управления беспилотными авиационными системами.
– Каких студентов ждете? Как вы думаете, кому будет интересно обучение по вашим направлениям?
– Мотивированных, креативных, творческих, мыслящих, работоспособных, готовых постоянно обучаться и быстро реагировать на изменения. Всех, кому интересны информационные технологии или радиоэлектроника.
– Что можете сказать о трудоустройстве выпускников вашего факультета, о перспективах?
– Наши ребята легко находят работу. В большинстве случаев они начинают работать во время обучения. Поэтому к выпуску в основном все уже либо работают, либо точно знают, где будут работать. Многие после окончания поступают в магистратуру в наш вуз на наши направления или в магистратуру других вузов. Кстати, это хорошая практика, окончив бакалавриат здесь, дома, получить второе высшее образование в центральных вузах России.
Перспективы – безграничные. Наши выпускники достаточно быстро вырастают не только до архитекторов (высший ранг в профессии программиста – прим.ред.), начальников отделов в ИТ-компаниях, но и до начальников ИТ-отделов и руководителей организаций любого профиля: банки, пенсионный фонд, операторы связи и другие. Например, начальником отдела разработки ООО «Открытая мобильная платформа» (компания-разработчик ОС «Аврора», г. Москва) работает Александр Кушнарев. В компании Яндекс разработчиком ПО работает Сергей Тюлькин, системным аналитиком Юлия Сафонова и многие другие.
Конечно, большинство уезжает. Но есть и те, кто не просто остается работать в Бурятии, но и развивают ИТ-отрасль, открывая свои ИТ-компании. Например, Цогто Шайдоров, генеральный директор ООО «Таксофт», Александр Тимофеев, генеральный директор ООО «Сибдиджитал», Артем Имеев, директор компании «Мерлтех» и другие. Всех не перечислишь. Это только те, кто быстро пришел на ум.
– Что нужно, чтобы поступить?
– Для поступления на базе ЕГЭ нужно иметь минимальный балл по предмету «Математика (профильный уровень)» – 39, «Русский язык» – 40 баллов. На выбор абитуриентов: «Физика» – 39 баллов, или «Химия» – 39 баллов, или «Информатика и ИКТ» – 44 балла, или «Иностранный язык» – 30 баллов. Если абитуриент поступает на базе СПО, то он должен сдать вступительные экзамены: «Прикладные математические методы», «Русский язык» и в зависимости от направления: «Информатику и программирование» или «Физические основы технологических процессов».
– Что можете посоветовать абитуриентам для выбора вашего факультета?
Наши студенты свой факультет компьютерных наук и технологий называют «Факультет, Который Нужен Тебе». Я, наверное, скажу так – это ваш выбор. Делайте свой выбор независимо от всех, не бойтесь ошибиться. Выбирайте профессию, как стихию, – вам должно быть комфортно в ней. Приходите, а мы поможем вам стать профессионалом.
Юлия Чиркова, Цыпилма Цыриторон