На страницу "Ассоциация выпускников кафедры "Автомобили" ВСТИ-ВСГТУ-ВСГУТУ можно перейти по ссылке vk.com/kafauto
В настоящее время на кафедре реализуются основные образовательные программы (ООП) высшего образования по направлениям подготовки:
- 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» Квалификация (степень): Бакалавр. Нормативный срок освоения ООП: 4 года.
и по специальности:
- 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства» Квалификация (степень): Инженер. Нормативный срок освоения ООП: 5 лет.
А также реализует программы подготовки специалистов среднего звена среднего профессионального образования (СПО) по специальности:
23.02.03. «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» Квалификация: Техник На базе среднего общего образования: 2 года 10 месяцев На базе основного общего образования: 3 года 10 месяцевОбучение предусматривает освоение студентами гуманитарных, социальных , экономических, математических и естественнонаучных дисциплин, а также дисциплин профессионального цикла. В ходе обучения предусмотрено прохождение учебных и производственных практик на автотранспортных и строительно-дорожных предприятиях Республики Бурятия. В конце обучения студенты подготавливают и защищают выпускную квалификационную работу.
Обучение проводится по очной и заочной формам на русском языке.
Вступительные экзамены
- Математика (профильная) (ЕГЭ)
- Физика (или Химия, Информатика, Иностранный язык) (ЕГЭ)
- Русский язык (ЕГЭ)
- Необходимые документы:
- Документ об образовании
- Удостоверение личности (паспорт)
- 6 фотографий 3х4
Научная деятельность
Общим научным направлением кафедры является темы, связанные с разработкой методов и средств технической диагностики автомобильного транспорта, в целях повышения активной безопасности автомобиля.
Научные направления инженерно-технического профиля:
- Метод компьютерного диагностирования электронных систем зажигания транспортных средств. Авторы: Мошкин Н.И. д.т.н, профессор, Дашиев Б.Б. к.т.н., Базаров Д.А. к.т.н.
- Метод диагностирования гидромеханических передач (ГМП). Авторы: Мошкин Н.И. д.т.н, профессор, Алексеев В.М. к.т.н., доцент, Алексеев А.В. к.т.н., ст. преп., Цымпилов С.Ц. ассистент.
- Метод дифференциальногодиагностирования газораспределительного механизма, двигателейвнутреннего сгорания. Авторы: Мошкин Н.И. д.т.н., профессор, Лагерев А.В. к.т.н., ст. преп.
- Разработка стенда для диагностики технического состояния сайлентблоков подвески автомобилей. Авторы: Тихов-Тинников Д.А. к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Автомобили», Барадиев В.С. аспирант.
- Разработка устройства для повышения сцепных свойств шин ведущих колес автомобиля с дорогой в зимнее время года. Авторы: Гергенов С.М. к.т.н.,доцент., Дарханов Ж.В. аспирант.
- Разработка и изготовление специальных транспортных средств. Авторы: Тихов-Тинников Д.А. к.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Автомобили», Папулло А.С. ассистент.
- Разработка стенда (шинный тестер) для исследования сцепных свойств автомобильных шин. Авторы: Гергенов С.М. к.т.н.,доцент., Дарханов Ж.В. аспирант.
Производственная деятельность
Тесная связь с производством всегда являлась прочной основой в деле подготовки бакалавров и специалистов
Благодаря руководителям автотранспортных предприятий В.А Банакову, М.Б. Доржиеву, Е.М. Астену, А.М. Малышенко, были открыты первые филиалы кафедры в ГАП-1, Автоколонне 1268.
В свою очередь, кафедра всегда работала на автотранспортный комплекс Республики и региона. За истекшие 30 лет подготовлено более 1000 дипломированных инженеров - автомобилистов. Причем большая часть выпускных квалификационных работ традиционно разрабатывается для автотранспортных предприятий республики.
Кафедра располагает лекционными и практическими аудиториями, кроме того, имеется стендовый зал общей площадью 538 м2 .
Материально-техническая база для обучения
В стендовом зале кафедры имеется следующее учебное и научно-исследовательское оборудование:
- Стенд с беговым барабаном для исследования выходных характеристик эластичных шин;
- Стенд для обкатки двигателей с дизелем КамАЗ 740;
- Стенд для диагностики сайлентблоков подвески автомобилей;
- Шинный тестер для исследования сцепных свойств автомобильных шин;
- Учебная лаборатория топлив и смазок;
- Учебная лаборатория испытаний топливной аппаратуры дизелей;
- Научно-исследовательская лаборатория компьютерной диагностики автомобилей;
- Двухстоечный подъемник для легковых автомобилей;
- Линия инструментального контроля «ЛТК 3500»;
- Стенд для проверки тягово-скоростных свойств легковых автомобилей;
- Стенд для проверки тяговых свойств легковых автомобилей
Кафедра имеет в своем распоряжении компьютерный класс.
Аспирантура
С 1996 года на кафедре открыта и успешно работает аспирантура по специальностям 05.22.10 «Эксплуатация автомобильного транспорта» и 05.20.03 «Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве»
С 2003 года функционирует диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 05.20.03. «Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве».
Кафедра «Автомобили» организована в 1981 году на основании приказа Минвуза РСФСР № 664 от 04.12.1980 г. с целью подготовки инженерных кадров для автотранспортных предприятий республики по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Большую помощь и поддержку при открытии кафедры оказали первый ректор ВСТИ Фролов Д.Ш., генеральный директор ТПО «Бурятавтотранс» Инкеев В.Н., главный инженер ТПО «Бурятавтотранс» В.А. Банаков, руководители автотранспортных предприятий г. Улан-Удэ и Республики Бурятия. Корпус кафедры был построен студентами и преподавателями хозяйственным способом и сдан в эксплуатацию в 1983 году. На строительстве корпуса работали первые студенческие строительные отряды кафедры «Автомобили». Одновременно с помещением кафедры, аудиториями лабораториями, был построен просторный стендовый зал площадью 228 квадратных метров. Первый выпуск инженеров-механиков специальности 190601 (150200) «Автомобили и автомобильное хозяйство» состоялся в 1985 году.
С целью подготовки преподавательского состава кафедры, начиная с 1979 года, лучшие студенты специальности направлялись в центральные ВУЗы. Так, после окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатских диссертаций, вернулись на кафедру преподаватели Алексеев В.М., Барбаев Г.Б.
В 1986 году кафедра открыла три филиала на ведущих автотранспортных предприятиях г. Улан-Удэ: на ГАТП-1; ГАТП-2 и Автоколонне 1268. Это позволило существенно приблизить учебный процесс к проблемам реального производства.
В период с 1993 по 1995 гг. спроектированы, построены и сданы под ключ на автоцентре КамАЗ: двухпостовая станция диагностики автомобилей КамАЗ; двухпостовая покрасочная камера; линия технического обслуживания грузовых автомобилей; пост горячей обкатки дизелей КамАЗ.
В 1995 году выполнены работы по откладке оборудования и вводу в эксплуатацию станции диагностики автомобилей на Улан-Удэнском ЛВРЗ.
В период с 1993 по 1998 гг. на Улан-Удэнском грузовом автотранспортном предприятии №2, на Закаменском АТП спроектированы, построены и сданы под ключ станции технического обслуживания легковых автомобилей.
В 1995 году в рамках совместных работ с Республиканским ЦСМ создан первый в республике центр сертификационных испытаний автозапчастей и автоприцепов «САПР». В этом же году, в рамках НИР, на кафедре создана лаборатория компьютерной диагностики автомобилей.
В 1998 году на кафедре открыта аспирантура по специальности 05.22.10 «Эксплуатация автомобильного транспорта».
В 1999 году стендовый зал кафедры расширен на 256 квадратных метров. Это дало возможность существенно расширить сферу деятельности кафедры.
В 2001 году была открыта новая специальность 190603 «Сервис транспортных и технологических машин (автомобильный транспорт)».
В 2004 году кафедра была оснащена линией инструментального контроля «ЛТК 3500».
В 2006 году был установлен стенд для проверки тягово-скоростных свойств легковых автомобилей.
В 2009 г. кафедра "Автомобили" выиграла грант РГНФ "Формирование модели организации приграничного сотрудничества в рамках МТК" № 09-02-62-201 а/т
Профессиональная переподготовка по программе "Организация перевозок и управления на транспорте", с присвоением квалификации диспетчера наземного автомобильного транспорта.
Кафедра располагает лекционными и практическими аудиториями, кроме того, имеется стендовый зал общей площадью 538 м2 . Материально-техническая база для обучения В стендовом зале кафедры имеется следующие учебное и научно-исследовательское оборудование: Стенд с беговым барабаном для исследования выходных характеристик эластичных шин; Стенд для обкатки двигателей с дизелем КамАЗ 740; Учебная лаборатория топлив и смазок; Учебная лаборатория испытаний топливной аппаратуры дизелей; Научно-исследовательская лаборатория компьютерной диагностики автомобилей; Двухстоечный подъемник для легковых автомобилей; Линия инструментального контроля «ЛТК 3500»; Стенд для проверки тягово-скоростных свойств легковых автомобилей; Стенд для проверки тяговых свойств легковых автомобилей.
Уважаемые школьники и абитуриенты! Уважаемые родители школьников, выпускников школ, гимназий и лицеев, колледжей и техникумов! Мы рады приветствовать всех тех, кто интересуется поступлением на кафедру «Автомобили» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления по направлениям подготовки для высшего образования (ВО): 23.03.03 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства» А также по направлению для среднего профессионального образования (СПО) по специальности 23.02.03. «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» Выбор будущей профессии для молодого человека – дело всегда непростое. И сегодня сделать оптимальный выбор направления и профиля обучения, а также университета, становится еще сложнее. Казалось бы, все вузы хороши, все их специальности востребованы – на какой же остановить свой выбор? Несмотря на то, что в России, для модернизации, опережающего развития высокотехнологичной, инновационной экономики сегодня нужны, прежде всего, специалисты технического направления, и немалое количество абитуриентов почему-то не горит особым желанием поступать на технические специальности и направления в вузах. А ведь государство не просто призывает молодежь идти в специалисты технического направления, но и, несмотря на уменьшение общего количества выпускников школ, сохраняет и даже увеличивает число бюджетных мест в вузах. В Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления традиционно сохраняется достаточное число бюджетных мест по техническим, строительным, дорожно-строительным и иным направлениям обучения. И поступить в вуз на технические направления, причем на бюджетные места, есть возможность у большинства выпускников средних общеобразовательных школ, колледжей и техникумов. Поступление на кафедру «Автомобили» не только гарантирует трудоустройство и достойную зарплату после его окончания, но и создает условия для получения второго высшего образования с гораздо меньшими финансовыми затратами. Для этого в вузе успешно работает факультет ускоренного и параллельного обучения, и, обучаясь во ВСГУТУ, вы можете получить еще одно престижное высшее образование – экономическое или юридическое. А ведь при наличии первого технического образования получение еще и юридического или экономического образования, многократно повысит возможности не только вашего будущего трудоустройства, но и карьерного роста. Любой работодатель в нашем выпускнике с двумя дипломами видит не просто специалиста, но и потенциального руководителя, способного возглавить ответственную и перспективную должность работы. Научно-исследовательская работа будущих специалистов на кафедре «Автомобили» ведется в нескольких лабораториях. Наши студенты принимают участие в ежегодных конференциях. В нашем университете работает большое количество спортивных секций, творческих кружков и студий, команд КВН, что позволяет студентам интересно и с пользой организовывать свой досуг, развивать художественный вкус. Во ВСГУТУ действует также система социальных льгот и гарантий. Всем нуждающимся в жилье иногородним студентам мы предоставляем места в общежитиях нашего студенческого городка. Работает студенческая поликлиника и санаторий-профилакторий «Ровесник». К вашим услугам современный физкультурно-оздоровительный комплекс. В заключении, студенческие годы самые насыщенные: они и веселые, и трудные, ведь за несколько лет обучения в вузе необходимо обеспечить прочную базу знаний — для будущей реализации себя как специалиста, и испытать свои организаторские способности, и воплотить творческие и личные мечты. Кафедра «Автомобили» — это кафедра больших возможностей, открытый для умных, целеустремленных, активных молодых людей, которые ставят перед собой амбициозные цели. Порядок и условия приема на направления подготовки высшего образования: Вступительные экзамены (ЕГЭ): Математика (профильная) Русский язык Физика, Химия, Информатика, Иностранный язык (один на выбор) Необходимые документы: 1. Результаты ЕГЭ 2. Документ о среднем образовании 3. Удостоверение личности (паспорт) 4. Фотографии 3*4 6 шт Адрес: 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 40В, корп. 24. (Новая библиотека) Проезд: автобусами №29, 30, 21, 2, 54, 51, 52, 17, 59, трамваем №4 до остановки «Университет».
Нормативная база Основной документ, регламентирующий проведение итоговой государственной аттестации (защиты ВКР) во ВСГУТУ - Положение о государственной итоговой аттестации выпускников ВСГУТУ (Утв. ректором № П.473.1210.06.7.01-2016 от 08.02.2016 г.) Об оформлении Оформление выпускных квалификационных работ студентов, заканчивающих обучение по направлениям кафедры, подчиняется методическому указанию по изложению и оформлению учебных документов "Требования к качеству учебной документации. Нормоконтроль". О целях Государственная итоговая аттестация (ГИА) выпускников, завершающих обучение по основной образовательной программе высшего и среднего профессионального образования, является обязательной. Основной целью итоговой государственной аттестации является оценка компетенций выпускника, сформированных в результате реализации основной образовательной программы, а также способность выпускника решать профессиональные задачи в соответствии с требованиями ФГОС ВО по основному виду профессиональной деятельности. О сроках Выпускная квалификационная работа выполняется по графику учебного процесса. Окончание закреплено графиком учебного процесса на текущий учебный год, реально же этот срок совпадает с датой защиты ВКР перед государственной аттестационной комиссией.