В настоящее время на кафедре реализуются основная образовательная программа (ООП) высшего образования по специальности
24.05.07 Самолето- и вертолетостроение
Специализация: «Самолетостроение»
Общая характеристика специальности:
Квалификация (степень) инженер
Срок обучения 5,5 лет
Форма обучения очная
Объекты профессиональной деятельности выпускника:
Объектами профессиональной деятельности выпускника по специализации «Самолетостроение» являются самолеты, вертолеты и другие атмосферные летательные аппараты, а также их системы оборудования и технологические процессы их производства.
Виды профессиональной деятельности
Выпускник по специализации «Самолетостроение» в соответствии с базовой и специальной подготовкой может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
- проектно-конструкторскую;
- производственно-технологическую;
- научно-исследовательскую;
- организационно-управленческую.
Задачи профессиональной деятельности инженера:
Проектно-конструкторская:
Разрабатывает, используя средства автоматизации проектирования и передовой опыт разработки конкурентоспособных летательных аппаратов.
Производственно-технологическая:
Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы.
Научно-исследовательская:
Изучает специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижение отечественной и зарубежной науки и техники в области авиационной техники и технологии производства.
Организационно-управленческая:
Разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства.
Выпускники специальности «Самолето- и вертолетостроение» распределяются на Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) и другие предприятия промышленности России.
Обучение предусматривает освоение студентами гуманитарных, социальных , экономических, математических и естественнонаучных дисциплин, а также дисциплин профессионального цикла. В ходе обучения предусмотрено прохождение учебных и производственных практик на авиационном предприятии Республики Бурятия. В конце обучения студенты подготавливают и защищают выпускную квалификационную работу.
Обучение проводится по очной и заочной формам на русском языке.
Профессорско-преподавательский состав:
Цыдыпов Ц.Ц. – доцент, к.т.н., зав. кафедрой;
Зангеев Б.И.– доцент, к.т.н.;
Павлов А.Н. – доцент, к.т.н.;
Найханова А.В. – доцент, к.т.н.;
Давлетов Р.М. – старший преподаватель;
Филиппова К.А. - старший преподаватель.
За эти годы коллектив преподавателей кафедры провел большую работу по организации и становлению учебного процесса. Запущен и оснащен учебными стендами и макетами (L–410, Ми–2, Ми-8, Су-25УБ и т.п.), лабораториями. Совместно с АО «У-УАЗ» отработаны лабораторные работы дисциплин технологического цикла, создан необходимый фонд учебной литературы, разработаны и поставлены курсы цикла специальных дисциплин.
Кафедра СВ имеет учебный корпус общей площадью 550 м2 с учебными аудиториями и специализированными лабораториями: зал конструкций располагает препарированным самолетом и вертолетом, различными стендами систем летательных аппаратов, выполненных силами студентов и работников кафедры с помощью АО «Улан-Удэнский авиационный завод»; технологий, оснащенный необходимым технологическим оборудованием, применяемым при сборке летательных аппаратов; зал силовых установок летательных аппаратов.
Занятия по основным спец.дисциплинам технологического цикла проводятся в специально оборудованном классе и на технологическом оборудовании, находящемся на территории АО «У-УАЗ», что позволяет студентам изучить основные технологические операции и процессы, применяемые в авиастроении на высоком уровне.
К преподаванию специальных дисциплин привлекаются ведущие специалисты авиационных предприятий г. Улан-Удэ.
На кафедре проводится научно-исследовательская работа по направлению «Разработка и исследования методов калибровки систем технического зрения», руководитель Цыдыпов Ц.Ц.
История кафедры
Специальность «Самолето- и вертолетостроение» открыта в ВСГТУ Приказом Министерства Образования РФ № 927 от 12.03.2001 г. Кафедра «Самолето- и вертолетостроение» (СВ) образована приказом ректора ВСГТУ в мае 2002 г.
В 2001 году был произведен первый целевой набор студентов в количестве 25 человек. К 2022 году подготовлено 192 специалистов. В настоящее время на данной специальности обучаются 110 студентов очного, 27 студентов заочного обучения.
Выпускники специальности «Самолето- и вертолетостроение» в основном работают на Улан-Удэнском авиационном заводе, а также на других промышленных предприятиях России, таких как Национальный центр вертолетостроения, Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина, Иркутский авиационный завод и др.
Кафедра СВ имеет учебный корпус общей площадью 550 м2 с учебными аудиториями и специализированными лабораториями: зал конструкций располагает препарированным самолетом и вертолетом, различными стендами систем летательных аппаратов, выполненных силами студентов и работников кафедры с помощью АО «Улан-Удэнский авиационный завод»; зал технологий, оснащенный необходимым технологическим оборудованием, применяемым при сборке летательных аппаратов; учебно-испытательная лаборатория. Занятия по основным специальным дисциплинам технологического цикла проводятся в специально оборудованном классе и на технологическом оборудовании, находящемся на территории АО «У-УАЗ», что позволяет студентам изучить основные технологические операции и процессы, применяемые в авиастроении на высоком уровне. К преподаванию специальных дисциплин привлекаются ведущие специалисты авиационных предприятий г. Улан-Удэ. Кафедра «Самолето-и вертолетостроения» оснащена вертолетами Ми-8 и Ми-2, объемным плазом самолета и самолетом L-410, которые используются при проведении учебных занятий студентов специальности 24.05.07 «Самолето-и вертолетостроение». По курсу Силовые установки летательных аппаратов имеется учебный класс с авиационными двигателями АИ-25, Walter M601, ТВ 2-117, Р-95Ш, ГТД – 350 и ВСУ АИ-9В. Также при обучении студентов применяются учебные стенды по вертолету Ми-8 гидросистемы, маслосистемы, стенд пневмосистемы, противопожарная система и стенд топливной системы. На кафедре имеется мощный компьютерный класс, который используется при проведении следующих дисциплин: Инженерная графика в авиастроении, Система автоматизированного проектирования деталей и узлов л.а, Основы математического моделирования поверхностей и кривых, САПР CAD в проектно-конструкторской работе, PLM системы в авиастроении, Информационные технологии в авиастроении, Детали механизмов и машин в авиастроении , Аэродинамика, Численные методы решения задач (САПР САЕ), Проектирование сборочной и испытательной оснастки, Сопротивление материалов, Основы теории полета, Проектирование самолётов и Проектирование и конструирование агрегатов и деталей самолёта .
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ АБИТУРИЕНТА Предшествующий уровень образования абитуриента – среднее (полное) общее образование. Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании или начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования или высшем профессиональном образовании. Порядок и условия приема Вступительные экзамены (тестирование): Математика - ЕГЭ Русский язык - ЕГЭ Физика, Информатика, Химия, Ин. яз. - ЕГЭ Необходимые документы: Прием документов с 20 июня по 25 июля включительно независимо от срока обучения Документ о среднем образовании Результаты ЕГЭ Удостоверение личности (паспорт) Подготовка специалистов проводится на бюджетной основе, на контрактной целевой основе или с полным замещением затрат на обучение. Адрес: 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 40В, корп. 10. каб. 123. Проезд: автобусами № 29, 30, 70, 71, 21, 2, 54, 51, 17, 59, 82 трамвай № 4 до остановки «Университет» Справки по телефонам: Деканат МФ - тел. 41-05-35 Приемная комиссия ВСГУТУ - тел. 41-01-95
Нормативная база Основной документ, регламентирующий проведение итоговой государственной аттестации (защиты ВКР) во ВСГУТУ - Положение о государственной итоговой аттестации выпускников ВСГУТУ (Утв. ректором № П.473.1210.06.7.01-2016 от 08.02.2016 г.) Об оформлении Оформление выпускных квалификационных работ студентов, заканчивающих обучение по направлениям кафедры, подчиняется методическому указанию по изложению и оформлению учебных документов "Требования к качеству учебной документации. Нормоконтроль". О целях Целью государственной итоговой аттестации является определение степени подготовки выпускника ВСГУТУ к выполнению профессиональных задач после трудоустройства, либо к поступлению на программу обучения более высокой ступени или уровня (магистратура, аспирантура). О сроках Дипломное проектирование начинается по графику учебного процесса. По программе бакалавриата – при направлении студента на производственную практику или еще раньше в ходе обучения. Окончание дипломного проектирования закреплено графиком учебного процесса на текущий учебный год, реально же этот срок совпадает с датой защиты ВКР перед государственной аттестационной комиссией.