Кафедра «Электроснабжение промышленных предприятий и сельского хозяйства» была организована на общественных началах 1 апреля 1968 года и утверждена приказом Минвуза РСФСР от 1 сентября 1970 года.
Подготовку бакалавров ведут высококвалифицированные специалисты. В данный момент на кафедре работают 19 человек профессорско-преподавательского состава, из них 2 профессора, 4 доцента, 4 старших преподавателей, 9 преподавателей и 3 человека учебно-вспомогательного персонала.
Кафедра располагает научно-исследовательской лабораторией «Плазменные и энергетические технологии», основная цель которой является повышение качества подготовки бакалавров, магистров, научных и научно-педагогических кадров и повышение результативности научных исследований.
Кафедра «Электроснабжение промышленных предприятий и сельского хозяйства» имеет современную учебную подстанцию 35/10кВ, которая является базой для изучения цифровых систем управления и защит, являющихся основой цифровых подстанций. В состав учебной подстанции входит учебный компьютерный класс с автоматизированными рабочими местами оперативного персонала и инженера по релейной защите и автоматике.
Выпускающая кафедра располагает необходимыми учебными, лабораторными и научно-исследовательскими базами.
Обучающиеся проходят практику на базе: филиала ПАО «Россети Сибирь» - Бурятэнерго; филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Забайкальское ПМЭС; филиала АО «СО ЕЭС» - «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Бурятия»; АО «Улан-Удэнский авиационный завод»; и др. предприятий, расположенных в Республике Бурятия и за ее пределами.
Направления подготовки:
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (СПО)
13.02.07 Электроснабжение (по отраслям)
Квалификация выпускников
техник
Форма обучения
очная
Срок обучения на базе 9кл./ 11 кл.
3г.10м / 2 г.10м
БАКАЛАВРИАТ
13.03.02 Электроэнергетика и электротехника
Квалификация выпускников
бакалавр
Форма обучения
Срок обучения
очная/заочная
4 года/4 г. 11м.
На базе СПО ведется ускоренное заочное обучение, срок обучения 2 года 11 месяцев.
МАГИСТРАТУРА
13.04.02 Электроэнергетика и электротехника
Квалификация выпускников
магистр
Форма обучения
Срок обучения
очная/заочная
2 года/2 г. 3 м.
АСПИРАНТУРА
2.4.4 Электротехнология и электрофизика
Форма обучения
Срок обучения
очная
4 года
Кафедра "Электроснабжение промышленных предприятий и сельского хозяйства" в настоящее время выпускает бакалавров по направлению 13.03.02 "Электроэнергетика и электротехника".
Сфера профессиональной деятельности выпускников:
- предприятия электрических сетей, энергосистем;- электрические станции и подстанции;- строительно-монтажные и проектные организации электроэнергетического профиля;- предприятия распределительных электрических сетей;- отделы главного энергетика и в энергохозяйства промышленных предприятий всех отраслей и форм собственности;- энергохозяйства сельскохозяйственных предприятий.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
- предприятия электрических сетей и энергосистем;- электрические станции и подстанции;- строительно-монтажные и проектные организации;- энергетическое хозяйство промышленных предприятий;- предприятия районных электрических сетей;- энергетическое хозяйство жилищно-коммунального сектора.
В рамках направления реализуется выпуск бакалавров по двум профилям - "Электроснабжение" и "Электроэнергетические системы и сети".
Профиль «Электроэнергетические системы и сети» относится к области техники, связанной с передачей и распределением электроэнергии, законами построения электроэнергетических систем и управления их режимами в целях обеспечения качества, надежности, экономичности электроснабжения потребителей.
Профиль «Электроснабжение» относится к той области электроэнергетической техники, которая, являясь заключительным звеном электроэнергетических систем, обеспечивает непосредственную подачу электроэнергии отраслевым объектам всех народнохозяйственных назначений и типов технологий.
В 2017 году открыта подготовка магистров по направлению 13.04.02 "Электроэнергетика и электротехника".
На уровне среднего профессионального образования производится обучение техников по специальности 13.02.07 Электроснабжение (по отраслям).
Кафедра выпустила более пяти с половиной тысяч инженеров-электриков, более семисот бакалавров и магистров и по праву гордится ими
Ссылка на ассоциацию выпускников кафедры: https://vk.com/club135303477
Задача открытия специальности «Электроснабжение промышленных предприятий» была поставлена в первые годы существования Восточно-Сибирского технологического института. В 1965 году произведен первый набор студентов-электриков дневной системы обучения, одновременно на обучение по указанной специализации были переведены с механических специальностей студенты-вечерники и заочники. Это потребовало оперативного решения вопросов кадрового обеспечения создания специализированных лабораторий.
1 апреля 1968 года была организована на общественных началах кафедра электроснабжения промышленных предприятий в составе: зав. кафедрой к.т.н. Молонова Ж.Ч., преподавателей Маркизовой ЭА., Хитерхеева С.К. и Анцупова Ю.В. Осенью 1968 года приняты на работу Ануфриев И.Я., Головин Н.А., вернулись из аспирантуры Худугуев В.И. и Буинов П.П., первым заведующим электролабораториями стал Банзаракцаев Н.Д., интенсивно велись работы по лабораториям электрических машин, электроснабжения промышленных предприятий, автоматизированного электропривода, электрических измерений.
В 1969 году осуществлен первый выпуск инженеров-электриков в количестве 61 человека, обучавшихся по вечерней форме. В 1970 году был произведен выпуск инженеров по дневной (31 человек) и заочной (14 человек) формам обучения. С этого выпуска оставлены при кафедре Карпов В.М. и Алексеев Р.П. В последующие годы кафедру пополнили выпускники Затеев ВВ., Пруидзе Е.В., Сактоев В.Е., Давыдов В.В., Хулукшинов Р.Г., Хоборкова З.Ц., Кривошеин М.Ю., а так же выпускники ведущих ВУЗов: Николаев Р.П. (РКИИГА), Данеев В.В. (ТПИ), Зонхоев Г.Б. (ЛПИ), Батоев Д.Б.(МИИСП).
Этапным событием является приказ Минвуза РСФСР от 1 сентября 1970 года об образовании в Восточно-Сибирском технологическом институте Электротехнического факультета (декан Ж.Ч. Молонов) и официальном утверждении кафедры электроснабжения промышленных предприятий (заведующий кафедрой В.И. Худугуев).
Ведутся интенсивные работы по созданию лабораторий техники высоких напряжений, электрических материалов, релейной защиты и автоматики, электрических сетей и систем. Разворачиваются научно-исследовательские работы по госбюджетной и хоз.договорным тематикам на промышленных предприятиях республики и Бурятской энергосистеме. В 1972 году построена учебная подстанция кафедры для лабораторий электрических станций, электромагнитных и электромеханических переходных процессов. Начато активное внедрение аналоговой и цифровой вычислительной техники. Неоценимую техническую помощь в создании учебно-материальной базы в тот период оказали руководители подразделений РЭУ «Бурятэнерго», ПЭО «Буряткоммунэнерго», ЛВРЗ, Авиазавода, Приборостроительного объединения, «Электромашины», «Теплоприбора» и многих других организаций и предприятий, передавших кафедре, чаще всего безвозмездно, необходимое оборудование, установки, приборы и материалы. Следует отметить, что большую практическую помощь оказывали первые студенты, особенно вечерней и заочной форм обучения, которые имели достаточно большой опыт производственной и хозяйственной работы. Зачастую на лабораторно-практических занятиях они занимались монтажом оборудования, постановкой и отладкой лабораторных работ по специальным дисциплинам. К созданию лабораторий широко привлекались и студенты дневного обучения.
Становлению кафедры способствовали работавшие в разные годы преподаватели и сотрудники УВС Попова Д.Б., Ануфриев И.Я., Кострицкая Н.П., Батуев В.Ж., Зонхоев Г.Б., Лхаможапов В.А,, Барьядаев К.К., Ботоев Д.Б., Буянтуев С.Л„ Батуев В.Г., Василенко В.П., Кнауб Д.И, Ускеев Б.Ш.
В связи с большой потребностью нашей республики и региона в специалистах сельской электрификации в 1973 году выделилась кафедра «Электроснабжение сельского хозяйства» с зав.кафедрой Буиновым П.П. и сотрудниками - Затеевым В.В., Филипповым Н.М., Баташовым А.И., Тумуреевым Н.В., Мангадаевым A.M., начавшая подготовку инженеров-электриков по одноименной специализации. В 1988 году произведено объединение кафедр ЭСПП и ЭССХ под названием «Электроснабжение промышленных предприятий и сельского хозяйства» и с выпусками по двум специализациям.
С переходом института в конце 1994 года в статус технологического университета, на кафедре ЭСППиСХ проведена большая работа, по анализу и переработке учебных планов и программ с уклоном к большей фундаментализации обучения, расширению научных основ в подготовке специалистов, освоению гибкой системы обучения, реагирующей на быстроизменяющиеся потребности народного хозяйства, подготовке к переходу на многоуровневую систему обучения. С 1997 года начато обучение студентовпо новой электроэнергетической специальности
«Электроэнергетические системы и сети», что требует от сотрудников кафедры ЭСППиСХ решения целого комплекса сложных задач.
В становление и развитие кафедры большой вклад внесли заведующие кафедрой Ж.Ч. Молонов (1968-70г.г.), В.И. Худугуев (1970-1981 гг.), Р.П. Николаев (1981-1986 гг.), А.В. Крюков (1986-1988 г.г), Е.В. Пруидзе (1988-1989 гг.), В.Е. Сактоев (1989-1992 гг.), В.В. Давыдов (1992-1999 гг.), В.В. Данеев (с 1999 г). Многие сотрудники кафедры, которые проработали в ВУЗе свыше двадцати пяти лет, награждены медалями «Ветеран труда» Ж.Ч. Молонов, В.И. Худугуев, И.Я. Ануфриев, Д,Б. Попова. Присвоены почетные звания: «Заслуженный инженер Республики Бурятия» - Ж.Ч. Молонову, И.Я. Ануфриеву, Р.П. Николаеву; «Заслуженный энергетик Республики Бурятия» -В.И. Худугуеву. Награждены знаками «Отличник высшей школы СССР» -Худугуев В.И. и «Почетный работник высшего образования России» - Карпов В.М., Николаев Р.П., Буянтуев С.Л.. в 2005 году Правительственную Награду «Заслуженный работник Высшей школы РФ» получил профессор Худугуев В.И. Многие преподаватели кафедры награждены почетной грамотой Министерства образования России: Алексеев Р.П., Баташов А.И., Данеев В.В., Иринчеев А.А., Мангадаев А.М., Хоборкова З.Ц.
За более чем сорокалетний срок своего существования кафедра заметно изменилась: вырос научно-педагогический потенциал и учебно-материальная база, методическое обеспечение, контингент студентов, перечень специальностей.
Кафедра выпустила более пяти с половиной тысяч инженеров-электриков и более полутора сотен бакалавров и по праву гордится ими.
Направления работы кафедры ЭСПП и СХ:
- учебная работа – это подготовка специалистов в области электроэнергетики по всем формам обучения.
- научно-исследовательская работа;
- научно-методическая работа;
- научно-исследовательская работа студентов;
- укрепление и совершенствование материально-технической базы учебного процесса, научного процесса;
- воспитательная работа среди студентов и аспирантов.
В межотраслевом региональном институте подготовки кадров при ВСГУТУ проводятся курсы повышения квалификации специалистов-электриков, работающих в области проектирования и строительства систем электроснабжения.
Кафедра располагает необходимой учебной, лабораторной и материальной базой. Имеется вычислительный центр с двумя дисплейными классами (30 современных персональных компьютеров), где широко используется компьютерное моделирование при изучении электроэнергетических дисциплин. Для самостоятельной работы студентов предназначена аудитория 625. В 1972 году построена учебная подстанция 35/10 кВ, в 2013 году произведена её коренная реконструкция. Установлено современное электрооборудование 35, 10 кВ. Внедрена АСУ ТП трансформаторной подстанции, в состав которой входят АРМ диспетчера и АРМ релейщика. Реконструкция проведена и электрооборудование поставлено ФСК ЕЭС России при непосредственном участии председателя Совета директоров Бударгина О.М. На кафедре имеются следующие лаборатории: Релейной защиты электрических систем; Автоматики электрических систем; Комплексная лаборатория "Электроэнергетика"; Электроснабжения; Электротехнологических установок; На учебной подстанции расположены лаборатории: Электрических станций и подстанций; Монтажа и эксплуатации систем электроснабжения; Техники безопасности.
Направления подготовки: Среднее профессиональное образование - 13.02.07 Электроснабжение (по отраслям); Бакалавриат - 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника; Магистратура - 13.04.02 Электроэнергетика и электротехника; Аспирантура - 2.4.4 Электротехнология и электрофизика. Кафедра «Электроснабжение промышленных предприятий и сельского хозяйства» выпускает бакалавров по направлению 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника». В рамках направления реализуется выпуск бакалавров по двум профилям – «Электроснабжение» и «Электроэнергетические системы и сети». Сфера профессиональной деятельности выпускников: проектирование и эксплуатация электроэнергетических систем, электротехнических комплексов, систем электроснабжения (предприятия электрических сетей, энергосистем, распределительных электрических сетей; электрические станции и подстанции; строительно-монтажные и проектные организации электроэнергетического профиля; отделы главного энергетика и энергохозяйства предприятий и др.). Основная профессиональной образовательная программа ВСГУТУ по направлению подготовки «Электроэнергетика и электротехника» отвечает требованиям профессиональных стандартов: 20.030 – Работник по техническому обслуживанию и ремонту кабельных линий электропередачи, 20.031 – Работник по техническому обслуживанию и ремонту воздушных линий электропередачи, 20.032 – Работник по обслуживанию оборудования подстанций электрических сетей, 20.041 – Работник по оперативно-технологическому управлению в электрических сетях, 16.147 – Специалист по проектированию систем электроснабжения объектов капитального строительства, 40.011 – Специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам. Любое современное предприятие невозможно представить себе без развитого энергетического хозяйства. Управление этим важным участком производства осуществляет специалист в области электроэнергетики. Специалисты-электрики, подготовленные на кафедре “Электроснабжение промышленных предприятий и сельского хозяйства” работают на всех стадиях использования электрической энергии: производство, распределение и потребление. Они решают такие задачи, как разработка проектов электроэнергетических установок различного назначения, определение состава и параметров оборудования, схем электроэнергетических объектов, оптимальных режимов работы объектов электроэнергетики, а также вопросы эксплуатации данных объектов. Таким образом, рынок труда в электроэнергетике очень большой. Необходимость региона в специалистах-электриках ежегодно составляет порядка 50-80 чел. Стоит отметить, что штат инженерно-технических работников ведущих организаций электроэнергетической отрасли Республики Бурятия, таких как Забайкальское предприятие МЭС Сибири, Бурятэнерго стостоит на 80-90% из выпускников нашей кафедры. Буклет для поступающих
Для выполнения выпускных квалификационных работ в библиотеке имеются следующие методические пособия: А.И. Баташов. Проектирование электроэнергетических систем А.М. Мангадаев. Методическое пособие для курсового и дипломного проектирования по курсу "Электроснабжение сельского хозяйства" В.М. Карпов. Электроснабжение промышленных предприятий : Метод. указания по курсовому и дипломному проектированию В распоряжении кафедры имеется вычислительный центр (аудитории 608а, 608б), оснащённый тридцатью персональными компьютерами с установленным офисным и специализированным программным обеспечением для выполнения дипломных проектов: по профилю "Электроснабжение" - набор программ САПР ЭСПП и ЭССХ, по профилю "Электроэнергетические системы и сети" - программный комплекс RastrWin3. Кроме того, на сервере вычислительного центра представлены методические материалы для выполнения выпускных квалификационных работ. Для самостоятельной работы предусмотрена также аудитория 625.