Кафедра ведет подготовку бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов по следующим направлениям:
Бакалавриат
Направление подготовки - 11.03.01 "Радиотехника"
Нормативный срок освоения ООП - 4 года по очной форме обучения, 5 лет по заочной форме.
Квалификация (степень) – бакалавр.
Радиотехника – это наука об электромагнитных колебаниях и волнах длиной от десятков километров до десятых долей миллиметра, методах их генерации, усиления, преобразования, излучения, распространения, приема, помехоустойчивой обработки; отрасль техники, связанная с использованием электромагнитных колебаний и волн для передачи информации (системы связи, управления, радиовещания, телевидения), её извлечения (радиолокация, радионавигация, научные исследования, технологические процессы), а также для радиопротиводействия передаче и извлечению информации.
Область профессиональной деятельности включает исследования и разработки, направленные на создание и обеспечение функционирования устройств и систем, основанных на использовании электромагнитных колебаний и волн и предназначенных для передачи, приема и обработки информации, получения информации об окружающей среде, природных и технических объектах, а также для воздействия на природные и технические объекты с целью изменения их свойств.
Объектами профессиональной деятельности являются радиотехнические системы, комплексы и устройства, методы и средства их проектирования, моделирования, экспериментальной обработки, подготовки к производству и технического обслуживания.
Возможность продолжения обучения: - магистратура.
________________________________________________________________________
Направление подготовки - 09.03.01 "Информатика и вычислительная техника"
Нормативный срок освоения ООП - 4 года по очной форме обучения, 5 лет по заочной форме.
Квалификация (степень) – бакалавр.
Информатика и вычислительная техника – область науки и техники, которая включает совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленной на создание и применение программного обеспечения средств вычислительной техники и автоматизированных систем, использование средств вычислительной техники, развитие новых областей и методов применения вычислительной техники и автоматизированных систем.
Область и объекты профессиональной деятельности: вычислительные машины, комплексы, системы и сети; автоматизированные системы обработки информации и управления; системы автоматизированного проектирования и информационной поддержки жизненного цикла промышленных изделий; программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем (программы, программные комплексы и системы); математическое, информационное, техническое, лингвистическое, программное, эргономическое, организационное и правовое обеспечение перечисленных систем.
Возможность продолжения обучения: - магистратура.
________________________________
Специалитет
Направление подготовки (специальность) - 11. 05.01 «Радиоэлектронные системы и комплексы»,
Квалификация (степень) - специалист.
Нормативный срок освоения ООП – 5, 5 года по очной форме обучения.
Радиоэлектронные системы и комплексы – это радиотехнические системы, обеспечивающие связь (радиопередача информации), распространение информации для населения (радиовещание), определение местоположения (радионавигация, обнаружение объектов (радиолокация), дистанционное управление объектами (радиоуправление).
Область профессиональной деятельности: исследования и разработки, направленные на создание и обеспечение функционирования устройств, систем и комплексов, основанных на использовании колебаний и волн и предназначенных для передачи, приема и обработки информации, получения информации об окружающей среде, природных и технических объектах, а также воздействия на природные или технические объекты с целью изменения их свойств.
Объектами профессиональной деятельности являются: радиоэлектронные системы, комплексы и устройства; методы и средства проектирования и моделирования радиоэлектронных систем, комплексов и устройств;методы экспериментальной отработки радиоэлектронных систем, комплексов и устройств; подготовка к производству и техническому обслуживанию радиоэлектронных систем, комплексов и устройств.
Возможность продолжения обучения: - аспирантура.
_________________________________
Магистратура
Направление подготовки - 09.04.01 "Информатика и вычислительная техника"
Квалификация (степень): магистр.
Нормативный срок освоения ООП: 2 года по очной форме обучения, 2 года и 3 месяца по заочной форме;
Цель реализации данного направления: подготовка специалистов по информационным технологиям, способных проводить прикладные научно-исследовательские работы со знанием современных методов решения задач анализа данных, управления, проектирования автоматизированных систем, систем поддержки и принятия решений, использующих передовые вычислительные технологии.
Область профессиональной деятельности: ЭВМ, системы и сети; автоматизированные системы обработки информации и управления; системы автоматизированного проектирования и информационной поддержки изделий; программное обеспечение автоматизированных систем.
Объекты профессиональной деятельности магистров: математическое, информационное, техническое и программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем обработки информации и управления; методы, алгоритмы и инструменты анализа данных, обработки и интерпретации результатов экспериментов.
_________________________________________________________________________
Направление подготовки - 11.04.01 "Радиотехника"
Квалификация (степень): магистр.
Нормативный срок освоения ООП: 2 года по очной форме обучения, 2 года и 3 месяца по очно-заочной форме.
Цель реализации данного профиля: подготовка магистров в области применения информационных технологий в целях анализа и синтеза, моделирования, проектирования, конструирования радиотехнических подсистем, реализующих современные эффективные алгоритмы обработки сигналов, включая цифровые. Кроме того магистры должны быть готовы участвовать в проведении научные исследования в области радиозондирования природных сред с помощью современных радиотехнических средств и информационных технологий.
Область профессиональной деятельности: исследования и разработки, направленные на создание и обеспечение функционирования устройств и систем, основанных на использовании электромагнитных колебаний и волн и предназначенных для передачи, приема и обработки информации, получения информации об окружающей среде, природных и технических объектах, а также для воздействия на природные или технические объекты с целью изменения их свойств.
Объекты профессиональной деятельности магистров: радиотехнические системы, комплексы и устройства, методы и средства их проектирования, моделирования, экспериментальной отработки, подготовки к производству и технического обслуживания.
_____________________________
Аспирантура
Направление подготовки - 02.06.01 "Компьютерные и информационные науки (профиль: системный анализ, управление и обработка информации)"
_____________________________
Обучение предусматривает освоение студентами гуманитарных, экономических, естественнонаучных и дисциплин профессионального цикла. В ходе обучения предусмотрены прохождения учебных, производственных и преддипломных практик на производственных предприятиях Республики Бурятия и в Институте физического материаловедения СО РАН. В конце обучения студенты защищают выпускную квалификационную работу.
_______________________________
Становление и развитие кафедры, ее история тесно связаны и реально отражают всю динамику развития и внедрения вычислительной техники и информатики как в Восточно-Сибирским государственном технологическим институте (ВСТИ), так и в целом в республике Бурятия. Первая цифровая электронная вычислительная машина в Бурятии была получена ВСТИ в феврале 1966 года благодаря прозорливости и энергии ректора профессора Фролова Д.Ш.
Этой машиной была ЭВМ 2-го поколения «Проминь», обслуживание, которой было доверено инженеру Халудорову Ж.Ж. Программное обеспечение машины было поручено осуществлять преподавателю кафедры «Высшая математика» Ореховой Р.А.
По инициативе Ореховой Р.А. и под ее руководством в 1969 году приказом ректора ВСТИ на общественных началах создается кафедра «Вычислительная техника (ВТ)», в состав которой входит лаборатория вычислительной техники. К этому времени лаборатория оснащается более мощной и надежной (по тем временам) ЭВМ «Наири С», имеет класс аналоговых вычислительных машин МН-7, МН-10.
В 1973 г. институт приобретает большую ЦЭВМ «БЭСМ-4м». Рост парка ЭВМ, активное использование их в учебном и научном процессе закономерно привели к официальному открытию общеобразовательной кафедры ВТ.
Значительный парк вычислительной техники привел к необходимости образования в 1979 г. вычислительного центра при кафедре во главе с Березковым Л.О. Институт приобретает машину серии ЕС, и в 1982 г. вычислительный центр приказом по МВССО РСФСР выделяется из состава кафедры как отдельное подразделение. Первым начальником ВЦ становится к.т.н. Баторов А.Р.
Кафедра ВТ ведет учебные занятия по дисциплине «Вычислительная техника и программирование» для всех специальностей института. Студенты и преподаватели изучают языки программирования «Алгол», «Фортран», становятся пользователями машинного времени, работают на ЭВМ ночами, носят пачками перфокарты. ВСТИ приобретает машины серии СМ, в институте внедряется АСУ «ВУЗ», а на предприятиях республики и страны АСУТП. В эти годы кафедру ВТ последовательно возглавляют Орехова Р.А., Дубровский С.В., Мухопад Ю.Ф.
На смену большим ЦЭВМ приходят диалоговые вычислительные комплексы, а затем персональные компьютеры, меняется идеология пользователя.
Бурное развитие вычислительной техники и информатики является предпосылкой Приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР за № 463 от 29.05.1987 года. Затем зимой этого же года приказом ректора ВСТИ кафедра ВТ разделяется на кафедру «Электронные вычислительные машины (ЭВМ)» - выпускающую и кафедру «Экономическая информатика и программирование».
Таким образом, приказ № 3490 ректора ВСТИ профессора Фролова Д.Ш. от 10.12.1987 г.об организации кафедры «Электронные вычислительные машины» определил дату рождения кафедры ЭВС, преемницы кафедры ЭВМ. Заведующим кафедрой ЭВМ был назначен д.т.н., профессор Мухопад Ю.Ф. и начата подготовка инженеров по специальности 0608 - «Электронные вычислительные машины» дневной и вечерней формам обучения. Первый набор на специальность 0608 ЭВМ в количестве 53 студентов на дневное и 23 на вечернее отделения был проведен, ответственным за специальность к.т.н. Халудоровым Ж.Ж., летом 1987 г.
Приказом ректора ВСТИ № 1715 от 12.07.1991 года кафедра ЭВМ разделилась на две кафедры "Электронно-вычислительные системы и сети" (зав. кафедрой Ю.Ф. Мухопад) и "Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры" (зав. кафедрой Б.Б. Базаров). 1992 году произошли новые преобразования - на базе трех кафедр ЭВСС, КПЭВА и «Экономической информатики и программирования» были созданы две кафедры: «Электронные вычислительные системы (ЭВС)» и «Систем информатики (СИ)». Заведующим выпускающей кафедры ЭВС становится доцент, к.т.н. Базаров Б.Б., а общеобразовательной кафедры СИ - доцент, к.т.н. Креккер Г.М.
В 1987 году кафедра ЭВС производит первый набор студентов по специальности 220100 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» и 1992 году осуществляет свой первый выпуск инженеров – системотехников.
5 декабря 1994 года приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию ВСТИ преобразовывается в университет – Восточно-Сибирский государственный технологический университет (ВСГТУ).
В 1999 году кафедра производит первый набор студентов по специальности 210304 «Радиоэлектронные системы» и 2004 году осуществляет первый выпуск радиоинженеров.
С сентября 2011 года были начаты подготовки бакалавров по направлениям 230100 (09.03.01) – «Информатика и вычислительная техника», 210400 (11.03.01) – «Радиотехника» и радиоинженеров по специальности 210601 (11.05.01) – «Радиоэлектронные системы и комплексы».
В августе 2017 года кафедра произвела первый набор магистрантов по направлениям 09.04.01 – «Информатика и вычислительная техника», 11.04.01 – «Радиотехника».
В Межотраслевом региональном институте подготовки кадров при ВСГУТУ проводится подготовка бакалавров с высшим образованием по заочной форме в сокращенные сроки обучения на базе среднего специального и высшего образования по направлениям: 1. Информатика и вычислительная техника (профиль подготовки: Вычислительные машины, комплексы, системы и сети) 2. Радиотехника (профиль подготовки: Радиоэлектронные системы)
Кафедра ЭВС располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лекционных, семинарских, практических и лабораторных занятий, а также выпускной квалификационной работы и учебно-исследовательской работы студентов, предусмотренных учебным планом. Дисплейные классы оснащенны персональными компьютерами, объединенными в локальную сеть с возможностью выхода в Интернет В специализированных лабораториях кафедры имеются учебно-лабораторные стенды Измерительные приборы для проведения лабораторных занятий Учебные лаборатории, оснащенные учебно-научным оборудованием и стендами, позволяют изучать процессы и явления в соответствии с образовательной программой. В рамках дипломных проектов разрабатываются новые и модернизируются имеющиеся аппаратно-программные средства обучения. Материально-техническая база соответствует действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам.
Дорогие выпускники школ, гимназий и лицеев, колледжей и техникумов! Профессорско-преподавательский состав кафедры «Электронно-вычислительные системы» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления приветствует Вас и приглашает к поступлению по направлениям и специальности нашей кафедры: по направлению «Информатика и вычислительная техника» кафедра готовит «Схемотехников». Бакалавр-схемотехник обладает знаниями в научно-техническом направлении, занимающимися проектированием, созданием и отладкой электронных схем и устройств различного назначения, также досконально знает программирование, включая программирование на машинном языке. по направлению «Радиотехника» кафедра готовит «Радиотехников». Бакалавр-радиотехник обладает знаниями в области электромагнитных колебаний и волн радиодиапазона, методов генерации, усиления, преобразования, излучения и приёма, и применения их для передачи информации (включающая технику радиопередачи и радиоприёма), а также в проектировании и изготовлении радиоаппаратуры. по специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы» кафедра готовит радиоинженеров. Радиоинженеры этой специальности являются профессионалами в области радиотехники и подготовлены для исследовательской, проектно-конструкторской и организационно-управленческой деятельности. Областью их профессиональной деятельности является проектирование, разработка и эксплуатация аппаратно-программных комплексов различного назначения. Это системы и сети связи, телекоммуникаций, мобильные радиоэлектронные средства, включая средства сотовой связи, радиотехнические и информационные системы, сеть Интернет. Правильный выбор будущей профессии дело очень сложное. Тем более это сложно сделать в настоящее время – период бурного научно-технического прогресса, информационных технологий и цифровой экономики. В тоже время, в век стремительного развития информационных и радиотехнических систем профессии, связанные с этими областями науки и техники очень востребованы и будут всегда востребованы. Выпускники кафедры пользуются огромным спросом на рынке труда. В России и в Республике Бурятия профессии схемотехников, радиотехников и радиоинженеров всегда востребованы, также являются престижными и хорошо оплачиваемыми. Поэтому многие студенты кафедры устраиваются подрабатывать уже со студенческой скамьи и проблем с трудоустройством по окончанию университета не испытывают. Порядок и условия приема – вступительные экзамены (ЕГЭ): На направление бакалавриата «Информатика и вычислительная техника» Математика (профильная); Информатика и ИКТ; Русский язык. На направление бакалавриата «Радиотехника» Математика (профильная); Физика; Русский язык. На специалитет «Радиоэлектронные системы и комплексы» Математика (профильная); Физика; Русский язык. Необходимые документы: Результаты ЕГЭ; Документ о среднем образовании; Удостоверение личности (паспорт); Фотографии (3х4) 6 штук. Адрес: 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40В, корпус 24. Проезд: автобусами №2, 17, 21, 29, 30, 51, 52, 54, 59; трамваем №4 остановка «Университет».
О целях Целью государственной итоговой аттестации является определение степени подготовки выпускника ВСГУТУ к выполнению профессиональных задач после трудоустройства, либо к поступлению на программу обучения более высокой ступени или уровня (магистратура, аспирантура). Нормативная база Основной документ, регламентирующий проведение итоговой государственной аттестации (защиты ВКР) во ВСГУТУ - Положение о государственной итоговой аттестации выпускников ВСГУТУ (Утв. ректором № П.473.1210.06.7.01-2017 от 31.08.2017 г.) О сроках Дипломное проектирование начинается по графику учебного процесса. По программе бакалавриата – при направлении студента на производственную практику или еще раньше в ходе обучения. Окончание дипломного проектирования закреплено графиком учебного процесса на текущий учебный год, реально же этот срок совпадает с датой защиты ВКР перед государственной аттестационной комиссией. Об оформлении Оформление выпускных квалификационных работ студентов, заканчивающих обучение по направлениям кафедры, подчиняется методическому указанию по изложению и оформлению учебных документов "Требования к качеству учебной документации. Нормоконтроль".