Сегодня коллектив кафедры реализует основные образовательные программы бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника». Кафедра осуществляет подготовку студентов других факультетов университета по дисциплинам: теплотехника, техническая термодинамика, теория горения и взрыва и др.
На кафедре работает высококвалифицированный коллектив, в составе которого 6 кандидатов технических наук: Бубеева И.А., Тыскинеева И.Е., Намдаков Д.Ж., Ринчинов А.П., Старинский И.В., Жигжитова С.Б. Также после окончания родной кафедры осталась и трудится ст. преп. Балдаева Е.А. Многие годы кафедру поддерживает ее выпускник Тыхеев А.В., ныне начальник котельного цеха Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и по совместительству старший преподаватель кафедры. Преподаватели кафедры – постоянные участники международных, всероссийских и региональных научно-практических и научно-методических конференций.
Кафедра ведет научно-исследовательскую работу по следующим темам: «Применение нетрадиционных технологий в теплоэнергетике»; «Плазменные технологии безмазутной растопки пылеугольных котлов на ТЭЦ»; «Подсветки пылеугольного факела»; «Новые технологии переработки минерального сырья в электромагнитном реакторе совмещенного типа»; «Энергосбережение и охрана окружающей среды в энергетике»; «Методы снижения негативного воздействия ТЭЦ на окружающую среду».
На кафедре работает студенческое конструкторское бюро «Нетрадиционные технологии» (СКБ НТ). В СКБ НТ проводятся научно-технические исследования в области нетрадиционных возобновляемых источников энергии, нетрадиционных технологий на тепловых электрических станциях и теплоэнергетики малых мощностей, энергосберегающих технологиях, технологии получения новых композиционных материалов. К работе в СКБ НТ привлекаются студенты обучающиеся по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника» разных курсов, они занимаются разработкой проектов по выше перечисленным темам. Результаты разработок служат основой для курсовых и дипломных проектов.
Формы методической работы кафедры:участие в разработке учебных планов; разработка рабочих программ по дисциплинам кафедры; подготовка учебно-методических пособий, дидактических и наглядных материалов по дисциплинам кафедры; обсуждение методики проведения отдельных видов учебных занятий и содержания дидактических материалов к ним; рассмотрение вопросов организации, руководства и контроля самостоятельной работы обучающихся; разработка и совершенствование средств повышения наглядности обучения, а также методики их использования в учебном процессе; взаимные посещения занятий как внутри кафедры, так и между преподавателями различных кафедр с целью обмена опытом и совершенствования методики преподавания учебных дисциплин; изучение опыта работы родственных кафедр других учебных заведений и обмен опытом работы.
В 2021 г. в рамках повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин» доценты кафедры прошли обучение на базе АНО ВО «Университет Иннополис». Программа реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Актулизированная рабочая программа по дисциплине «Топливо и процессы горения» отмечена дипломом за качество РПД и благодарностью Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Выпускающая кафедра «Тепловые электрические станции» свою историю берет в 1994 г. в составе Энергетического факультета Гусиноозерского филиала Восточно-Сибирского государственного технологического университета. Впервые в России и в мировой практике была начата подготовка инженеров-теплоэнергетиков по специализации «Энергосберегающие плазменно-энергетические технологии», что позволило активно внедрять новейшие нетрадиционные технологии не только Бурятии, но и на тепловых электрических станциях Российской Федерации и СНГ.
В ноябре 2003 г. переведенную из Гусиноозерска кафедру возглавил док. техн. наук, профессор Карпенко Евгений Иванович. Кроме этого Евгений Иванович возглавлял Центр плазменно-энергетический технологий РАО ЕЭС, который в последующем функционировал в составе Бурятского филиала Института Теплофизики СО РАН. Научное направление кафедры «Энергосберегающие плазменно-энергетические технологии» было включено в Межправительственное соглашение по научно-техническому сотрудничеству между РФ и Китаем. Плазменные технологии безмазутной растопки пылеугольных котлов ТЭС были внедрены на Гусиноозерской ГРЭС и на тепловых электрических станциях Сибири и Европейской части России. Данная технология также использовалась на электростанциях Словении, Словакии, Монголии и Китая. За многолетний труд руководителем одного из основных промышленных предприятий республики и научные разработки, по которым имеются десятки патентов и свидетельств, Карпенко Евгению Ивановичу присвоено звание Заслуженного энергетика Республики Бурятия.
Первый заведующий кафедрой ТЭС
док. техн. наук, профессор Карпенко Евгений Иванович
Более тридцати пяти лет в нашем вузе проработал док. техн наук, профессор Дамбиев Цырен Цыдэнович. Выпускник Московского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-теплоэнергетик Дамбиев Ц.Ц. пришел на работу в Восточно-Сибирский технологический институт в 1970 г. Далее была учеба в аспирантуре МИИТа и работа в Читинском политехническом институте. В 1988 г. Цырен Цыдэнович вернулся в ВСТИ на кафедру «Теплотехника». С 2011 по 2016 г. Дамбиев Цырен Цыдэнович возглавлял кафедру ТЭС. Дамбиев Ц.Ц. – автор нескольких монографий и более 100 научных работ. Под руководством Дамбиева Ц.Ц. разработаны Целевые программы энергосбережения Республики Бурятия. Цырену Цыдэновичу Дамбиеву присвоены звания Заслуженного энергетика Республики Бурятия и Российской Федерации.
док. техн. наук, профессор Дамбиев Цырен Цыдэнович
В 1998 г. открыта аспирантура по специальностям 01.04.14 - Теплофизика и теоретическая теплотехника, 05.14.01 - Энергетические системы и комплексы, 05.14.14 - Тепловые электрические станции. В 1999 г. создан Совет по защите кандидатских диссертаций, в 2003 г. открылся специализированный Совет по защите докторских диссертаций по этим специальностям. За период работы Совета защиту прошли 3 доктора технических наук и 42 кандидата технических наук.
В разное время в составе коллектива кафедры проработали док. техн. наук, профессор Мессерле В.Е., канд. техн. наук, доцент Матханова В.Э., канд. техн. наук, доцент Батуев Б.Б., ст. преп. Алганаев А.А., канд. техн. наук, доцент Балдаев В.А.
Подготовка кадров по специальности: "Тепловые электрические станции".
Кафедра имеет две лаборатории: "Тепломеханическое оборудование" и "Теоретические основы теплотехники и гидрогазодинамики", компьютерный класс. В учебном процессе используются: - виртуальные лаборатории по технической термодинамике и теплопередаче, режимам работы и эксплуатации ТЭС, гидрогазодинамике; - виртуальные тренажеры: машинист парогенератора, машинист турбины, диспетчер тепловых элек-трических станций; - информационные программы «Astra-4», «Terra», «Плазмауголь», «Плазмамуфель». Приобретен лабораторный стенд «Энергосберегающие технологии теплоснабжения МПСО» НТЦ-50000.
Дорогой школьник! Всем известно, что современному обществу очень страшна мысль существования без благ цивилизации и достижений технического прогресса. К числу таких благ цивилизации относится электроэнергия в домах и на заводах, отопление и горячее водоснабжение для комфортного проживания и работы каждого человека. Трудно найти сферу деятельности или отрасль производства, где возможно обойтись без электроэнергии. Производство электрической и тепловой энергии происходит в основном на тепловых электрических станциях (ТЭС). Производство электроэнергии на ТЭС сложный и интересный технологический процесс: от разгрузки топлива и его транспортировки, до подачи пара на рабочие лопатки паровой турбины и выработки электрического тока в турбогенераторе. В условиях Байкальского региона невозможно представить энергетическую систему без развитого теплоэнергетического хозяйства. В нашей республике производство электричества и тепла осуществляется на тепловых электрических станциях: Гусиноозерская ГРЭС, Улан-Удэнская ТЭЦ –1, Улан-Удэнская ТЭЦ-2, ТЭЦ Селенгинского ЦКК, а также производится тепло и технологический пар на 1,5 тысячах производственно-отопительных котельных. Управление этим важным участком производства тепла и электрической энергии осуществляет инженер-промтеплоэнергетик. Специалисты, подготовленные по направлению "Теплоэнергетика и теплотехника" на кафедре "Тепловые электрические станции" ВСГУТУ, работают на ТЭЦ, ГРЭС, производственно-отопительных котельных и в теплоэнергетических хозяйствах крупных промышленных предприятий. Высококвалифицированные преподаватели с привлечением специалистов профильных предприятий читают лекции, проводят практические и лабораторные занятия; организовывают и проводят учебные, технологические и преддипломные практики; руководят учебно-исследовательской работой студентов, курсовыми и дипломными проектами; участвуют в научной и методической работе. Во время практик студенты могут закрепить теоретические знания полученные в университете в условиях реально работающих предприятий и получить необходимые навыки для своей будущей профессии. Наши студенты ежегодно являются участниками университетских спартакиад и творческих конкурсов, таких как "Студенческая весна", "Студенческая осень", КВН и достойно представляют университет на различных мероприятиях и соревнованиях на уровне города и республики. Студенты имеют возможность получения второго образования в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров нашего университета. Кроме того, выпускники-бакалавры имеют возможность продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре. Наши выпускники пользуются огромным спросом у больших и малых энергокомпаний, котельных и ТЭЦ, они трудоустроены не только на предприятиях теплоэнергетики нашего региона, но также в Якутии, Крыму, Красноярске, Забайкальском крае и других регионах, где и реализуют свой творческий и технический потенциал на благо развития теплоэнергетики. В Российской Федерации более 700 электростанций общей мощностью более 200 тыс. МВт. В любой из них Вы можете найти свое призвание, и применить свои знания, полученные у нас! Порядок и условия приема. Вступительные экзамены (ЕГЭ): 1.Математика (профильная) 2. Русский язык 3. Физика (химия, иностранный язык, информатика) Необходимые документы: 1. Результаты ЕГЭ 2. Документы осреднем образовании 3. Удостоверение личности (паспорт) 4. Фотографии 3*4 6 шт. Адрес: 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 40В, корп. 24 (Новая библиотека). Проезд: автобусами № 29, 30, 21, 2, 54, 51, 59, 17, трамвай № 4 до остановки "Университет". Приходите к нам, и учитесь у нас! https://esstu.ru/uportal/document/download.htm?documentId=24760
О целях Целью государственной итоговой аттестации является определение степени подготовки выпускника ВСГУТУ к выполнению профессиональных задач после трудоустройства, либо к поступлению на программу обучения более высокой ступени или уровня (магистратура, аспирантура). Нормативная база Основной документ, регламентирующий проведение итоговой государственной аттестации (защиты ВКР) во ВСГУТУ - Положение о государственной итоговой аттестации выпускников ВСГУТУ (Утв. ректором № П.473.1210.06.7.01-2017 от 08.02.2017 г.): https://esstu.ru/uportal/document/download.htm?documentId=18079 Для выполнения выпускных квалификационных работ в библиотеке имеется следующее учебное пособие Балдаева Е.А., Балдаев В.А., Алганаев А.А. Тепловые электрические станции. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2018. - 140 с. О сроках Выполнение ВКР начинается по графику учебного процесса. По программе бакалавриата – при направлении студента на производственную практику или еще раньше в ходе обучения. Окончание выполнения ВКР закреплено графиком учебного процесса на текущий учебный год, реально же этот срок совпадает с датой защиты ВКР перед государственной аттестационной комиссией. Приказы № 4229у, № 4230у от 09.12.2021 и № 3922у от 19.11.2021 об установлении обучающимся тем ВКР и назначении руководителей и консультантов по подготовке в 2022 г.: https://esstu.ru/contingent/orders/view.do/36109 https://esstu.ru/contingent/orders/view.do/36112 https://esstu.ru/contingent/orders/view.do/35824 Об оформлении Оформление выпускных квалификационных работ студентов, заканчивающих обучение по направлениям кафедры, подчиняется методическому указанию по изложению и оформлению учебных документов "Требования к качеству учебной документации. Нормоконтроль".