Кафедра «Русский язык» создана в 2016 г., имеет статус обеспечивающей кафедры и является структурным подразделением Юридического факультета.
В штате кафедры 5 человек, в т.ч. 3 кандидата наук, 1 старший преподаватель, 1 преподаватель. Потенциал кафедры позволяет вести разноплановую учебную, научную, учебно-методическую и культурно-просветительскую работу. Кафедра обеспечивает преподавание учебных дисциплин: Русский язык как иностранный; Второй язык как иностранный (русский); Русский язык и культура речи; Культура речи.
Реализует следующие виды деятельности: вузовское обучение русскому языку иностранных студентов на факультетах/институтах; подготовка иностранных граждан к поступлению в вузы Российской Федерации – программы начального довузовского обучения; подготовка к тестированию (ТБУ, ТРКИ-1, ТРКИ-2, ТРКИ-3); организация и проведение летней и зимней школы русского языка для зарубежных студентов и взрослых; организация и проведение культурно-просветительских мероприятий, направленных на поддержку и популяризацию русского языка
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Преподаватели кафедры ежегодно участвуют в научно-практических конференциях международного, всероссийского, регионального уровней. Кроме этого, основные результаты их деятельности публикуются в научных журналах, сборниках статей, сборниках конференций: Всероссийской научно-практической конференции-вебинара «Современные технологии в преподавании русского языка как иностранного» в г. Оренбург 2020; Международной конференции Сибирь - единое фольклорно-литературное полиэтническое пространство. БГУ, 2021; Международной конференции «Методология обучения, проведение и результаты», Монгольский национальный педагогический университет г. Улан-Батор, Монголия, 2022; «Проблемы функционирования языков в полиэтническом пространстве: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию БГПИ-БГУ имени Доржи Банзарова (20-21 апреля 2022 г)» др.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
При кафедре работают научные кружки по русскому языку и культуре речи; бурятскому языку с целью подготовки студентов к университетским, республиканским и всероссийским олимпиадам по данным предметам. Кафедра также готовит иностранных студентов к участию в общеуниверситетской и Международных Олимпиадах по русскому языку как иностранному. В 2022 году обучающиеся приняли участие в Международной олимпиаде по русскому языку как иностранному «Русский язык в Бурятии» и заняли призовые места. Студенты принимают активное участие в ежегодных научно-практических конференциях университета в секциях: «Русский язык и культура речи», «Русский язык как иностранный». В 2022 году студенты выступили с докладами на межвузовской студенческой научно-практической конференции «Студент и филологиЯ: региональные исследования», Межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Сохранение и развитие бурятского языка глазами молодежи»в Бурятском госуниверситете им. Д. Банзарова.
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
В целях создания благоприятных условий для гармоничного интеллектуального и эстетического развития студентов кафедра проводит ставшие уже традиционными культурно-досуговые мероприятия. для иностранных студентов: Вечер знакомства; в День театра посещение театральных постановок в театре оперы и балета; экскурсии по г. Улан-Удэ; в рамках работы Зимней школы русского языка выезды на спортивную базу ВСГУТУ и Хада трек, лыжную базу Гора Соболиная, Хаски-парк; выходы в Музеи: Музей старообрядцев; Природы Бурятии; Истории города и Истории Бурятии; Масленичная неделя. Для российских студентов: марафоны: «Тайны русского языка», «Баян даа буряад хэлэмнай» День родного языка- конкурс стихов: ко Дню матери, ко Дню Победы.- конкурс сочинений ко Дню Победы.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
Преподаватели кафедры принимают участие в работе ежегодной научно-методической конференции университета, в международных научных семинарах:
Учебные пособия (2020 – 2023):
КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ (2020 – 2023)
Кафедра «Русский язык» была создана в 2016 г. при Юридическом факультете. Заведующим кафедрой с 2016 г. была назначена Молонова Людмила Бимбаевна, к.филол.н., доцент.
С 2019 г. заведующим кафедрой является Макарова Ольга Гармаевна, к.пед.н., доцент.
С начала открытия кафедры в штате работало 9 сотрудников: Молонова Л.Б., зав. каф., к.филол. н., Хамаганова В.М., д.ф.н., проф., Колосова И.Ф., ст. преп., Молонова С.Д., ст. преп., Макарова О.Г., доцент, к.п.н., Красикова О.М. ст. преп., Борисова Т.Г., преп., Сафонова Л.В., ст.преп., Янгутова С.Н. – уч. мастер
В настоящее время в штате кафедры 6 человек: Макарова О.Г.. зав. каф., к.пед.н., Молонова Л.Б., доц., к.филол.н., Красикова О.М., ст. преп., Хингеева М.М., ст. преп., Батуева Ю.П., преп.,к.филол.н., Ноходоева И.С., уч. мастер.
Кафедру представляют преподаватели с достаточным опытом работы, неоднократно проходившие курсы повышения квалификации в ведущих вузах страны (г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Иркутск).
Кафедрой обеспечивается преподавание дисциплин: русский язык как иностранный; русский язык и культура речи; культура речи; риторика; русский язык; литература; родная литература.
В 2017 г. при кафедре открылся «Локальный центр тестирования иностранных граждан по русскому языку», где осуществляется лингводидактическое тестирование по всем уровням владения русским языком как иностранным; проводится комплексный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудовых мигрантов.
Современное обучение русскому языку требует особой профессиональной подготовки преподавателя, поэтому русисты постоянно совершенствуют свое педагогическое мастерство. Проходят различные курсы повышения квалификации, издают учебные пособия для российских и иностранных студентов, обмениваются опытом на методических семинарах.
Преподаватели кафедры занимаются научно-исследовательской деятельностью по направлениям лингвистика текста; сопоставительная лингвистика; грамматика русского языка.Публикуют научные статьи, участвуют в научно-практических и научно-методических конференциях. Ведётся большая работа по повышению интереса к изучению русского языка. Ежегодно проводится научно-практическая студенческая конференция по русскому языку как иностранному и русскому языку и культуре речи, на которой рассматриваются актуальные проблемы русской филологии. Результатами ведения научных кружков по русскому языку и культуре речи и бурятскому языку являются призовые места в Республиканских межвузовских олимпиадах. Значимые результаты:
1 место в личном первенстве в Республиканской олимпиаде по русскому языку и культуре речи и 2 командное место (2017, 2021), «Лучший спикер» (2017)
1 командное место в Республиканской олимпиаде по бурятскому языку (2021) и 1 место в личном первенстве (2017, 2018).
Преподаватели русского языка активно занимаются воспитательной работой: проводят учебно-познавательные экскурсии по городу, его достопримечательным местам, музеям, театрам; привлекают иностранных студентов к участию в различных культурных мероприятиях (Вечер встречи иностранных студентов, Празднование Восточного Нового года, Масленицы и др.). Эти мероприятия помогают студентам пережить, почувствовать и осознать русскую культурную действительность, приобщиться к живой русской речи в естественной языковой среде.
Летняя языковая школа «Учим русский язык на Байкале!» Сроки проведения: с 5 июля по 15 июля 2018 г. Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в рамках летних российских программ дополнительного образования для иностранных школьников предлагает Летнюю языковую школу «Учим русский язык на Байкале!». ВСГУТУ предлагает иностранным школьникам и студентам возможность интенсивного изучения и усовершенствования русского языка. Обучение проходит непосредственно в языковой среде в г. Улан-Удэ и на берегу озера Байкал. Продолжительность программы - 11 дней, 54 академических часа (или 6 уроков в день с перерывами на обед, отдых и развлечения). В первый день и заключительный - занятий нет. Программа Летней школы включает не только интенсивные курсы русского языка, но и страноведческий материал, который позволит слушателям больше узнать о России, в частности, о Республике Бурятия и озере Байкал. Летняя языковая школа позволит окунуться в атмосферу России, увидеть этнонациональный колорит Бурятии. Культурная программа включает обзорные экскурсии по городу Улан-Удэ, посещение дацанов в городе Улан-Удэ и Иволгинском районе Бурятии, знакомство с уникальной культурой староверов в Тарбагатайском районе, спортивные соревнования и отдых на базе спортивно-оздоровительного лагеря ВСГУТУ «Ровесник», общение с носителями русского языка, знакомство с русскими и бурятскими традициями, историей России. Обучение организуется в группах численностью до 10 человек. Группы формируются согласно уровню владения русским языком: Начинаем говорить по-русски Продолжаем говорить по-русски Говорим правильно Совершенствуем свой русский Говорим свободно Стоимость программы - 7000 руб. В стоимость включено обучение, проживание в г. Улан-Удэ (с 5 июля по 9 июля 2018), экскурсии. Питание оплачивается отдельно. Трансфер, проживание и питание в спортивно-оздоровительном лагере ВСГУТУ "Ровесник" (с 10 по 15 июля 2018) оплачиваются дополнительно. Стоимость размещения с 3-разовым питанием в спортивно-оздоровительном лагере "Ровесник" составляет 1500 руб/чел. (за 5 дней - 7500 руб./чел.). Трансфер "Улан-Удэ - СОЛ "Ровесник" - Улан-Удэ" - около 800 руб/чел. Фотографии лагеря ВСГУТУ "Ровесник" можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://esstu.ru/departments/rovesnik.htm Заявки направлять по адресу: vsgtu.hnc@yandex.ru Справки по телефонам: +79243987874, +79025654892 Документы, необходимые для оформления приглашения: Копия паспорта, перевод паспорта на русский язык, название города, в котором вы будете получать въездную визу. Форма заявки Фамилия (русскими буквами): Имя (русскими буквами): Фамилия (как в паспорте): Имя (как в паспорте): Пол: Дата рождения (день/месяц/год): Страна рождения: Город рождения: Гражданство: Паспорт № Дата выдачи паспорта: (день/месяц/год): Срок действия паспорта (с продлением): Домашний адрес (с почтовым индексом): Контактный телефон: Электронная почта (e-mail): Место учёбы и класс: В каком городе Вы будете получать визу? Сколько времени и где Вы изучали русский язык? Каков уровень владения русским языком? Особые пожелания:
Кафедра оснащена всеми современными техническими средствами информационно-компьютерных технологий, используемых в учебном процессе, и имеет следующие помещения: кабинет, оборудованный интерактивной доской c видеопроектором, видеокамерой (15-570);