Кафедра " Технология продуктов животного происхождения. Товароведение" была организована в 2022 г. в результате объединения кафедр "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" и "Технология мясных и консервированных продуктов."
Зав. кафедрой д-р техн. наук, проф. Данилов М.Б.
Учебная деятельность
В настоящее время на кафедре реализуется подготовка:
- бакалавров по направлениям:
- магистров по направлению:
- аспирантов по направлению:
19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология», профиль:05.18.04 "Технология мясных, молочных, рыбных и холодильных производств"
Условия поступления:
Необходимые документы:
- Документ об образовании (диплом, аттестат об основном общем или среднем образовании),
- Удостоверение личности – паспорт,
- 6 фотографий 3х4,
- для направления "Продукты питания животного происхождения" - медицинскую справку формы 086у
Вступительные экзамены (ЕГЭ, экзамен ВСГУТУ) бакалавриат 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения":
- русский язык,
- математика (профильная),
- биология / ин. язык / информатика / физика / химия.
На базе СПО (экзамен ВСГУТУ):
- биология
Вступительные экзамены (ЕГЭ, экзамен ВСГУТУ) бакалавриат 38.03.07 "Товароведение":
- русский язык,
- математика (профильная),
- география / ин. язык / информатика / история / обществознание.
На базе СПО (экзамен ВСГУТУ):
- обществознание
Вступительные экзамены магистратура: профессиональное тестирование по направлению магистратуры
Формы обучения:
- очная (бюджет, договор);
- заочная (бюджет, договор).
Срок обучения:
- магистр: 2 года (очная форма обучения), 2,3 года (заочная форма обучения)
- бакалавр: 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная форма обучения)
- аспирант: 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная форма обучения)
Научная деятельность
На кафедре сформирована собственная научно-педагогическая школа «Пробиотики и продукты функционального питания» под руководством проф. И.С. Хамагаевой.
Научное направление кафедры по направленности "Технология молока и молочных продуктов" - Разработка технологии и товароведная оценка продуктов функционального питания.
За период с 2014-2022 гг. на кафедре проводилась научная работа по следующим темам:
Разработка биотехнологии и внедрение пробиотических биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для производства пищевых продуктов функционального питания.
Науч. рук. Хамагаева И.С., исполнители: Муруев И.Е., Хазагаева С.Н.
Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмов. Науч. рук. Хамагаева И.С.
Разработка технологии и оценка качества продуктов функционального питания. Науч. рук. Хамагаева И.С, исполнители: Цыжипова А.В., Хазагаева С.Н., Григорьева А.И., Качанина Л.М., Тумунова С.Б., Дарбакова Н.В., Аюшеева Р.Б.
Научное обоснование и разработка инновационных технологий пробиотических продуктов, обогащенных эссенциальными микро- и макроэлементами. Науч. рук. Хамагаева И.С., исполнитель: Щёкотова А.В.
Разработка биотехнологии функциональных продуктов питания и кормовых средств.
Научная работа по направленности "Технология мяса и мясных продуктов" ведется по тематикам:
"Создание продуктов питания нового поколения на основе сырьевых ресурсов региона" рег. - № 01201460904. Руководители: Данилов М.Б. д.т.н., проф., Баженова Б.А. д.т.н., проф. :
- Создание технологий мясопродуктов с учетом региональных особенностей Забайкалья.
- Разработка технологий, рецептур специализированных мясных продуктов с использованием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.
Для успешной коммерциализации результатов исследований создано малое инновационное предприятие «Бифивит» на базе Учебно-научно-инновационного комплекса (УНИК) ВСГТУ, где проводится опытно-промышленная проверка инновационных технологий и организовано производство наукоемкой инновационной продукции, созданной на кафедре ТМПТЭТ и защищенной патентами.
Директор ООО "МИП БИФИВИТ" - доктор технических наук, профессор И. С. Хамагаева.
Кроме того, ООО МИП «Бифивит» является базой для организации учебного процесса студентов, бакалавров и магистров, прохождения ими учебной, производственной и преддипломной практик и обучения аспирантов.
Результаты исследований сотрудников кафедры отражены в многочисленных публикациях, 4 монографиях, 20 НТД на новые виды пищевых продуктов, подтверждены 30 патентами на изобретения, 2-мя товарными знаками.
ВСГУТУ является держателем подлинников НД на производство пробиотических молочных продуктов, заквасок прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий и биологически активных добавок, действующих в Российской Федерации.
ООО "МИП «Бифивит» является единственной лабораторией в России, выпускающей закваски прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий (DVS), активно ферментирующие молоко и пищевые среды, обладающие высокой скоростью роста при биотехнологической обработке мясного и хлебопекарного сырья, обеспечивающие высокое количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов в готовом продукте.
Бактериальные препараты МИП «Бифивит» прошли молекулярно-генетическую экспертизу в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н.Ф.Гамалеи, а также экспертизу качества и безопасности в ГУ НИИ питания РАМН (г. Москва).
На все бактериальные препараты получены свидетельства о государственной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
С использованием заквасок DVS разработан широкий ассортимент пробиотических продуктов: бифидопродукты «Бифивит», «Бодровит», «Бифимикс» творог, сметана и паста бифидные, кисломолочный продукт «Целебный» и др. Продукцию МИП «Бифивит» ВСГУТУ хорошо знают во многих городах России, в Монголии и Казахстане.
Полезная микрофлора принимает активное участие в поддержании здоровья и снижении риска многих заболеваний. Введение в рацион питания пробиотических биологически активных добавок: «Концентрат бифидобактерий жидкий», «Селенпропионикс», «Йодпропионикс», «Бификардио» является одним из эффективных путей укрепления здоровья и повышения качества жизни.
БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)» - это универсальный препарат для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей и других возрастных категорий, предупреждает развитие дисбактериозов, вызванных различными факторами, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, а также необходим людям, работающим на вредных производствах.
БАД «Йодпропионикс» применяют в качестве дополнительного источника йода при йоддефицитных состояниях. Йодпропионикс содержит высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий, которые обладают иммуностимулирующими, антимутагенными свойствами, приживаются в желудочно-кишечном тракте людей, стимулируют рост бифидобактерий, синтезируют витамин В12 и способны к снижению геннотоксического действия и ультрафиолетовых лучей. Точная дозировка йода обеспечивает назначение препарата адекватно степени йоддефицита.
БАД «Селенпропионикс» – это источник селена и пропионовокислых бактерий и является мощным иммунномодулирующим и антиоксидантным средством, обладающим широким позитивным воздействием на весь организм. В отличие от других существующих средств профилактики селендефицита Селенпропионикс содержит пробиотические микроорганизмы и дозированное количество селена. Селенпропионикс замедляет процесс старения организма, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительными свойствами, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Селенпропионикс поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы и репродуктивную функцию.
Микробиологическая модификация микроэлементов повышает их биоусвояемость.
Концентрат бифидобактерий жидкий, Селенпропионикс, Йодпропионикс пользуются популярностью потребителей.
В 2015 году получено удостоверение о государственной регистрации на уникальные препараты «Бификардио К (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № RU.77.99.88.003.E.008356.08.15 от 11.08.2015 г. (с кедровым маслом) и «Бификардио Л (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № RU.77.99.88.003.E.008357.08.15 от 11.08.2015 г. (с льняным маслом). и организовано их производство на базе ООО «МИП «Бифивит».
Бификардио в своем составе содержит специально подобранный штамм бифидобактерий, обладающий высокой холестериндеградирующей активностью и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3.
БАД «Бификардио К и Л» предназначены для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина и сахара в крови. Выбранное сочетание бифидобактерий и полиненасыщенных жирных кислот повышает их функциональные свойства.
Клинические исследования, проведенные на базе Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн показали их высокую эффективность и безопасность.
В отличие от статинов, широко используемых для снижения холестерина, БАД «Бификардио» не имеет побочных эффектов.
БАД «Бификардио» можно назначать с профилактической целью людям, относящимся к следующим категориям:
- страдающим ишемической болезнью сердца;
- перенесшим инфаркт, а также страдающим стенокардией;
- диабетикам, для регулирования уровня холестерина и сахара в крови;
- страдающим гипертонической болезнью, относящимся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям;
- страдающим атеросклеротическими поражениями сосудов;
- лицам, не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но с высокими показателями холестерина в крови.
ООО «МИП «Бифивит» обеспечивает на договорной основе молочные предприятия заквасками прямого внесения: закваска пропионовокислых бактерий «Пропионикс» для производства продуктов, обогащенных пропионовокислыми бактериями и закваска бифидобактерий «Бифивит» для производства бифидосодержащих ферментированных продуктов.
ООО «МИП Бифивит» поставляет бактериальные препараты пробиотических микроорганизмов молочным предприятиям Сибири и Дальнего Востока (г.г. Улан-Удэ, Иркутск, Чита, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Краснокаменск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре), а также в Московскую область.
Ассортимент МИП «Бифивит», создаваемый на основе прогрессивных научных технологий, постоянно обновляется, отвечая всем современным представлениям о правильном питании.
Международная инновационная и научно-техническая деятельность
Страна
Партнёр
Название соглашения
Предмет соглашения
Срок действия
Монголия
ООО «Витафит инвест»
Договор о сотрудничестве № 14/02 от 08.01.2015
Сотрудничество в области образования, науки, производства
до 2020 г.
Кафедра «Технология продуктов животного происхождения» поддерживает тесные связи с перерабатывающими предприятиями Сибири и Дальнего Востока. Предприятия не только внедряют технологии, разработанные на кафедре, но и получают высококвалифицированных специалистов. Студенты кафедры проходят учебную, производственную и преддипломные практики на ведущих предприятиях Республики Бурятия и за ее пределами. Студенты проходят практику на предприятиях: ОАО «Молоко Бурятии», ОАО "Бурятмяспром" ООО «МИП «Бифивит», ОАО «Молочный остров» г. Чита, Иркутский масложиркомбинат (Янта) г. Иркутск, СХ ПАО «Белореченское» Иркутская область; на предприятиях в районах Республики: ООО «Буренка», «Мухоршибирский маслозавод», «Рубин», «Берилл» и многих других предприятиях. Руководители этих и других предприятий отмечают хорошую профессиональную подготовку студентов, что подтверждается представленными характеристиками на студентов. По итогам прохождения практики студентами проводятся защиты отчетов по практике с докладами на ежегодной конференции. Обсуждения проводятся в виде деловой игры - с ситуационными задачами, теоретическими вопросами, дегустацией молочной и мясной продукции.
Материально-техническая база
В настоящее время материально-техническая база кафедры имеет аудиторный фонд, состоящий из 8 лабораторий, современное лабораторное оснащение, фонд методических указаний, наглядные пособия, раздаточный материал, которые обеспечивают условия для полноценного учебного процесса. Имеются учебные (аудитории 222,207, 212, 215 - 298 м2), научная (ауд. 218 - 72 м2) и научно-производственная лаборатории (1 этаж 14 корпуса - 210м2), оснащенные современным научно-исследовательским оборудованием.
Лаборатории и учебные аудитории кафедры находятся на втором этаже 8 корпуса ВСГУТУ. Созданная на кафедре научно-производственная база Малого инновационного предприятия "Бифивит" располагается по адресу ул. Жердева, 9а и составляют 120 м2, включает в состав 3 современные микробиологические лаборатории с отделениями чистых культур (микробиологические боксы), производственную лабораторию с научных оборудованием и административно-бытовые помещения. Производственные лаборатории оснащены современным оборудованием для научных исследований и организации опытно-промышленного производства пробиотической продукции.
Аспирантура
На кафедре открыта и успешно работает аспирантура по специальности 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» (технические науки).
Статус «Кафедра технология молока и молочных продуктов» получила в 1968 г. В этот же год стартовал выпуск (25 человек) специалистов «инженеров-технологов молочной промышленности».
Открытие специальности «Технология молочных продуктов» в первые годы ВСТИ было велением времени, когда быстрыми темпами развивалась молочная промышленность республики и соседних с ней регионов Сибири и Дальнего Востока, которые испытывали огромную потребность в инженерных кадрах.
Для руководства кафедрой была приглашена ведущий специалист гормолзавода, имеющая большой жизненный и производственный опыт, Тамара Васильевна Селедкина. При её участии начали создаваться материальная база и формироваться коллектив кафедры. С производства пришли З.Г. Волгина, Р.А. Будаева, Л.А. Гармаева.
Позднее свою педагогическую деятельность начали её первые выпускники: И.С. Хамагаева, Т.Е. Кокшарова, А.В. Романова и Г.Б. Лев.
В это же время после окончания Ленинградского технологического института холодильной промышленности начинает свою деятельность Р.А. Васильева.
С учетом потребности молочной промышленности в высококвалифицированных специалистах увеличивается контингент студентов и одновременно расширяется штат кафедры. Свою педагогическую деятельность начинают Е.Г. Чернова и Г.Н. Мохно.
Чернова Евдокия Георгиевна проработала на кафедре более 20 лет. Работая долгие годы в НИИ сельского хозяйства Монголии, успешно защитила диссертацию в 1971 году в Бурятском сельскохозяйственном институте. Она активно участвовала в научных разработках и их внедрении, в том числе и в учебный процесс. Оригинальная методика оценки порчи жира и сегодня включена в учебные пособия для студентов различных специальностей.
Более 20 лет на кафедре трудился Гавриил Николаевич Мохно. Имея большой производственный опыт, он старался передать его выпускникам. Будучи зав. кафедрой (1971-1975) он значительно расширил места практики. Студенты имели возможность проходить практику на молочных заводах от Камчатки до Риги. И сегодня выпускники с благодарностью и признательностью вспоминают это время. Наш старейший коллега и сейчас остается в строю, оставаясь научным консультантом ОАО «Молоко Бурятии».
В первые годы становления кафедры огромную помощь оказывали ведущие ученые центральных вузов – МТИМП и ЛТИХП. Неоднократно участвовали в качестве председателей ГАК д.т.н., профессора П.Ф. Дьяченко, А.М. Маслов, Г.В. Твердохлеб. Мастер-классы проводили д.т.н. И.И Климовский, доценты Н.Г. Алексеев, В.В. Глазычев и др.Становление кафедры «Технология молочных продуктов» тесно связано с первым ректором института Д.Ш. Фроловым, который считал необходимым вести целевую подготовку научно-педагогических кадров в центральных вузах страны. Благодаря поддержке и вниманию ректора, преподаватели старшего поколения при центральных вузах окончили аспирантуру и успешно защитили кандидатские диссертации – И.С.Хамагаева (рук. М.С. Коваленко, ЛТИХП), Г.Б. Лев (руководитель Г.М. Паткуль, ЛТИХП), Т.Е. Кокшарова (руководитель З.С. Соколова, МТИМП), Р.А. Васильева (руководитель Е.А. Жданова, МТИМП). Огромную помощь Московский институт мясной и молочной промышленности (ныне Московский государственный университет прикладной биотехнологии) и Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ныне Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий) оказывали не только в становлении научных кадров, но и в организации учебного процесса и расширении материальной базы.В этот период кафедрой руководили: доц. Р.А. Васильева (1968 –1971); доц. Г.Н. Мохно (1971-1975); доц. Т.Е. Кокшарова (1976-1980); доц. Р.А. Васильева (1980-1983); доц. Г.Б. Лев (1983-1986).
С 1987 г. кафедрой руководит заслуженный работник высшей школы РФ, д-р техн.наук, проф. Хамагаева И.С.
В настоящее время кафедра имеет следующий состав:
заведующий кафедрой д-р техн. наук, профессор Хамагаева И.С.; зам.зав.кафедрой по направлению «Товароведение» канд. техн. наук, доцент Аюшеева Р.Б.; зам.зав.кафедрой по направлению "Продукты питания животного происхождения" канд. техн. наук, доцент Тумунова С.Б.; канд. техн. наук, доцент Креккер Л.Г.; канд. техн. наук, доцент Григорьева А.И.; канд. техн. наук, доцент Качанина Л.М.; канд. техн. наук, доцент Дармажапова Л.Н..; канд. техн. наук, доцент Цыжипова А.В.; канд. техн. наук, доцент Тумурова С.М.; канд. техн. наук, доцент Муруев И. Е; канд. техн. наук, доцент Столярова А.С.; канд. техн. наук, доцент Щёкотова А.В.; канд. техн. наук, доцент Дарбакова Н.В.; зав. лабораторией Майорова Л.К.; уч. мастер Васильева О.Г.
Хорошая профессиональная подготовка, целеустремленность, огромный труд и благоприятные условия для творческого роста позволили выпускникам по специальности «Технология молока и молочных продуктов» защитить докторские диссертации и возглавить работу коллективов кафедр ВСГТУ:
Ирина Сергеевна Хамагаева – ныне заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, д-р техн. наук, профессор, чл.-корр. СО АН ВШ, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Бурятия; зав. кафедрой «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» с 1986 г.
Михаил Борисович Данилов – д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой «Технология мясных и консервированных продуктов» ВСГУТУ;
Нина Ивановна Хаманаева - д-р техн. наук профессор, зав. кафедрой «Социальный и технологический сервис» ВСГУТУ.
Высшую научную квалификацию получила также Тармакова Светлана Степановна – д-р биол. наук, научный сотрудник БГСХА.
Немалый вклад в становление и развитие кафедры внесли её ветераны – доц. Р.А. Васильева, награжденная медалью «За трудовое отличие», доц. Г.Б. Лев – «Заслуженный работник образования Республики Бурятия и Российской Федерации», доц. Т.Е. Кокшарова, отмеченная нагрудным знаком «Изобретатель СССР», награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, доц. А.В. Романова награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ.
На кафедре реализуется заочное ускоренное обучение по направлениям 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения" и 38.03.07 "Товароведение". Информация для студентов заочного ускоренного обучения находится в разделе "Документы". НАПРАВЛЕНИЕ 38.03.07 ТОВАРОВЕДЕНИЕ Квалификация (степень) – бакалавр Профили: 1.ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ В ТАМОЖЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ ВО ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ 3.ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Сфера профессиональной деятельности выпускника Товароведная (управление ассортиментом товаров, проведение сертификации, оценка потребительской стоимости, конкурентоспособности и др.). Экспертная (в центрах стандартизации, сертификации и метрологии, в органах прав защиты потребителей, санитарного надзора); Коммерческая (закупка, поставка и реализация товаров) Маркетинговая (исследование структуры потребностей населения, анализ спроса и потребления, реклама товаров); Экономико-производственно-управленческая и учетная; Экспериментально–исследовательская. Направление 19.03.03 «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ» Профиль «Технология молока и молочных продуктов» Область профессиональной деятельности бакалавра включает в себя: организацию и управление технологическими процессами производства продуктов из сырья животного происхождения, их оптимизацию на основе системного подхода и использования современных технико-технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с высокими качественными характеристиками. Объекты профессиональной деятельности: -продукты и сырье животного происхождения, -технологическое оборудование, -пищевые ингредиенты и добавки, -проектно-технологическая документация, -международные стандарты и системы качества, -безопасность продовольствия. Виды профессиональной деятельности: - производственно-технологическая; - организационно-управленческая; - научно-исследовательская; - проектная. Адрес: 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, корпус 8 Кафедра «Технология молока. Товароведение и экспертиза товаров», корпус № 8 ауд.221 тел.41-72-06 Проезд до остановки рынок «Туяа» автобусами № 2, 17, 21, 25, 29, 30, 45, 51, 54, 59, 63, 70, 71, 77, 80,82 трамвай №4 Порядок и условия приема Собеседование, тестирование На доворной основе Необходимые документы: 1. Диплом СПО или ВО и копия 2. Удостоверение личности – паспорт и копия 3. 3 фотография 3х4 Форма обучения Ускоренная заочная Прием документов: с 20 июня по адресу г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, корпус 23, с 9 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов. Справки по телефонам: Приемная комиссия 41-01-95 Зам. декана по профориентационной работе Калужских Юлия Геннадьевна 89148408957 Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров»41-72-06
Лаборатории и учебные аудитории кафедры "ТМПТЭТ" находятся на втором этаже 8 корпуса ВСГУТУ. До начала 2000 годов налаженные связи с производством позволили организовать на базовом предприятии города филиал общей площадью 200 м2, который функционировал более 20 лет. Студенты в этот период проходили лабораторно-практические занятия в цехах завода и лабораториях, что не только улучшило качество подготовки, но и приближало их к практической жизни коллектива. В это время особенно активизировалась студенческая научная работа, о чем свидетельствует возросшее количество реальных научных дипломных работ и публикаций с участием студентов. Дальнейшее развитие материально-техническая база получила в связи с созданием в 1992 г. научно-производственной лаборатории по выпуску бакпрепаратов (40 м2), а позднее в 2004 г. – Учебно-научно-инновационного комплекса (УНИК) и в 2013 - Малого инновационного предприятия "Бифивит". Созданная на кафедре научно-производственная лаборатория является базой для организации учебного процесса инженеров, бакалавров и магистров и прохождении ими практики. Производственные мощности ООО "МИП "Бифивит" располагаются по адресу ул. Жердева, 9а и составляют 120 м2, включают в состав 3 современные микробиологические лаборатории с отделениями чистых культур (микробиологические боксы), производственную лабораторию с научных оборудованием и административно-бытовые помещения. Производственные лаборатории оснащениы современным оборудованием для научных исследований и организации опытно-промышленного производства пробиотической продукции. В настоящее время материально-техническая база кафедры ТМПТЭТ имеет аудиторный фонд, состоящий из 4 лабораторий, современное лабораторное оснащение, фонд методических указаний, наглядные пособия, раздаточный материал, которые обеспечивают нормальные условия для полноценного учебного процесса. Имеются учебные (аудитории 222,207- 198 м2), научная (ауд. 218 - 72 м2) и научно-производственная лаборатории (1 этаж 14 корпуса - 210м2), оснащенные современным научно-исследовательским оборудованием. За период существования кафедра систематически пополнялась новым оборудованием, приборной и компьютерной техникой. Лаборатории кафедры по заявке Главснаба была поставлена биохимическая лаборатория по оценке качества сырья и молочной продукции (производство Чехии), оснащенная необходимой приборной техникой и лабораторными установками (рН-метры, фотоэлектрокалориметры, гомогенизаторы, измельчители, установка для определения белка по Кьельдалю и др.). Также аудитория 8-207 оснащена мультимедийным оборудованием. Парк приборной техники ежегодно пополняется приборами для микробиологических исследований – микроскопы Биолам (2002), цифровой микроскоп Микмед для проведения лабораторных занятий и выполнения НИРС – анализаторы «Клевер» и «Лактан», люминоскоп «Филин», рН-метры различных модификаций и др. оборудование. Таким образом, на текущий момент кафедра имеет необходимые площади, лабораторное оборудование и приборы для обеспечения подготовки высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства.
Уважаемые выпускники средних общих и профессиональных организаций! Уважаемые родители абитуриентов! Мы рады приветствовать всех тех, кто интересуется поступлением на кафедру «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров » Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Выбор будущей профессии для молодого человека – дело всегда непростое. И сегодня сделать оптимальный выбор направления и профиля обучения, а также университета, становится еще сложнее. Казалось бы, все вузы хороши, все их направления и специальности востребованы – на какой же остановить свой выбор? В Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления традиционно сохраняется достаточное число бюджетных мест по различным направлениям обучения. . Поступление на кафедру «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров » гарантирует трудоустройство и достойную зарплату после его окончания. Научно-исследовательская работа обучающихся на кафедре «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров » ведется в нескольких лабораториях. Наши студенты принимают участие в ежегодных конференциях. В нашем университете работает большое количество спортивных секций, творческих кружков и студий, команд КВН, что позволяет студентам интересно и с пользой организовывать свой досуг, развивать художественный вкус. Во ВСГУТУ действует также система социальных льгот и гарантий. Всем нуждающимся в жилье студентам мы предоставляются места в общежитиях студенческого городка. Работает студенческая поликлиника. К вашим услугам современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» — это кафедра больших возможностей, открытых для умных, целеустремленных, активных молодых людей, которые ставят перед собой амбициозные цели. Кафедра "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" приглашает абитуриентов поступать на направления: "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров" (СПО), "Товароведение"(бакалавриат) и "Продукты питания животного происхождения" (бакалавриат и магистратура). Выпускник направления «ТОВАРОВЕДЕНИЕ» способен решать следующие профессиональные задачи в оценочно-аналитической деятельности: проведение документальной идентификации и установление ассортиментной принадлежности товаров; оценка соответствия безопасности и качества товаров требованиям технических регламентов, положениям стандартов или технических условий, условиям договоров, информации, приведенной в товарно-сопроводительных документах; проведение диагностики дефектов потребительских товаров и выявление причин их возникновения; определение характера, размера и порядка списания товарных потерь; недопущение попадания в продажу и/или изъятие из продажи товаров ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющих критические дефекты; изучение спроса с целью оптимизации ассортимента торгового предприятия; анализ показателей ассортимента и выработка рекомендаций по его совершенствованию; Организации, в которых работает бакалавр: - коммерческие предприятия; - промышленные предприятия; - таможенные органы; - предприятия внутренней и внешней торговли; - центры стандартизации и метрологии. Практическая подготовка студентов осуществляется в период прохождения производственной практики в торговых, коммерческих предприятиях, в органах и службах, контролирующих качество и осуществляющих сертификацию товаров г.Улан-Удэ и других регионов республики. Приобретенный опыт позволит в дальнейшем лучше ориентироваться в профессии. В настоящее время выпускники кафедры успешно устраиваются на работу в качестве менеджера по продажам, менеджера по закупкам, товароведа, инспектора по качеству, эксперта и т.д., ведут научную и педагогическую работу в научно-исследовательских организациях и вузах страны. Многие из них занимают руководящие посты. Направление "ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ" Область профессиональной деятельности бакалавра включает в себя: организацию и управление технологическими процессами производства продуктов из сырья животного происхождения, их оптимизацию на основе системного подхода и использования современных технико-технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с высокими качественными характеристиками. Объекты профессиональной деятельности: продукты и сырье животного происхождения, технологическое оборудование, пищевые ингредиенты и добавки, проектно-технологическая документация, международные стандарты и системы качества, безопасность продовольствия. Виды профессиональной деятельности: производственно-технологическая; организационно-управленческая; научно-исследовательская; проектная. Организации, в которых работает бакалавр: предприятия по переработке сырья животного происхождения: мясоперерабатывающие предприятия, молочные комбинаты, рыбные заводы, цеха по производству полуфабрикатов, предприятия первичной переработки сельскохозяйственного сырья, центры стандартизации и метрологии, лаборатории контроля качества сырья и продукции, проектные институты, научно-исследовательские и отраслевые институты. Практическая подготовка студентов осуществляется во время прохождения производственной практики на мясо-, молочных предприятиях г. Улан-Удэ, Республики Бурятия и других регионов республики. Производственная практика позволяет студентам вникнуть в профессию и приобрести бесценный опыт. Студенты имеют возможность выезда на практику в города РФ: Хабаровск, Чита, Комсомольск-на-Амуре, Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Абакан и другие. В настоящее время выпускники кафедры работают на предприятиях отрасли технологами, начальниками производства, начальниками цехов, ведут научную и педагогическую работу в научно-исследовательских организациях и вузах страны. Многие из них занимают руководящие посты. УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ ПО ПРОГРАММАМ БАКАЛАВРИАТА Необходимые документы: Документ об образовании, Удостоверение личности – паспорт, 6 фотографий 3х4, для направления "Продукты питания животного происхождения" - медицинскую справку формы 086у Вступительные экзамены : русский язык, математика (профильная), биология (для направления "Продукты питания животного происхождения"), обществознание (для направления "Товароведение") Формы обучения: очная (бюджет, договор); заочная (бюджет, договор). Срок обучения: 4 года (очная) 5 лет (заочная) Дополнительная информация по представленым направлениям находится в разделе "Документы"
Нормативная база Основной документ, регламентирующий проведение итоговой государственной аттестации (защиты ВКР) во ВСГУТУ - Положение о государственной итоговой аттестации выпускников ВСГУТУ (Утв. ректором № П.473.1210.06.7.01-2016 от 08.02.2016 г.) Об оформлении Оформление выпускных квалификационных работ студентов, заканчивающих обучение по направлениям кафедры, подчиняется методическому указанию по изложению и оформлению учебных документов "Требования к качеству учебной документации. Нормоконтроль". О целях Целью государственной итоговой аттестации является определение степени подготовки выпускника ВСГУТУ к выполнению профессиональных задач после трудоустройства, либо к поступлению на программу обучения более высокой ступени или уровня (магистратура, аспирантура). О сроках Дипломное проектирование начинается по графику учебного процесса. По программе бакалавриата – при направлении студента на производственную практику или еще раньше в ходе обучения. Окончание дипломного проектирования закреплено графиком учебного процесса на текущий учебный год, реально же этот срок совпадает с датой защиты ВКР перед государственной аттестационной комиссией. Методические указания по производственной практике и выполнению ВКР находятся в разделе "Документы" Дни консультаций с руководителями еженедельно в соответствии с графиком консультаций. Графики выполнения ВКР.: 1) Бакалавриат по направлению "Продукты питания животного происхождения" 2) Магистратура по направлению "Продукты питания животного происхождения" 2) По направлению "Товароведение" Методические указания для выполнения ВКР.: 1) Бакалавриат по направлению "Продукты питания животного происхождения" 2) Магистратура по направлению "Продукты питания животного происхождения" 3) Бакалавриат по направлению "Товароведение" ОБЪЯВЛЕНИЕ Для получения допуска к защите ВКР у заведующего кафедрой дипломникам нужно представить: 1) ВКР со всеми подписями; 2) Отзыв руководителя; 3) Раздаточный материал; 4) Текст доклада с презентацией; 5) Справку о заимствованиях в тексте диплома. АНКЕТА ВЫПУСКНИКА Уважаемый выпускник! После окончания Вашего учебного заведения Вам предстоит сделать выбор - начать ли трудовую деятельность, продолжить ли учебу (в аспирантуре, магистратуре, в нашем или другом вузе). Нас интересуют Ваши планы на будущее. Ваши ответы помогут создать более эффективную систему трудоустройства и улучшить учебный процесс. Уважаемый выпускник, просим Вас заполнить анкету