Институт пищевой инженерии и биотехнологии

  • (3012) 41-72-10
  • ipib.vsgutu@yandex.ru
  • Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
  •  г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
  • ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.
Год основания
1999
Положение о структурном подразделении
Информация о департаменте

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

  На атар.jpg                                        

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение; 

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

- Гостиничное дело

- Туризм

- Сервис

 

В настоящее время в институте  1166 обучающихся в т. ч. 561  по очной форме и  605 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18  докторов наук, 48 кандидатов наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям: 

  • Направление - 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии:
  • - 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;

    - 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

  • Направление - 06.06.01 Биологические науки
  • - 03.01.06 Биотехнология  (в т. ч. бионанотехнологии)

  • Направление 09.06.01 Информатика и вычислительная техника
  • - 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика

  • Направление 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве
  • - 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства

    - 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве

      

     Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

     При институте  функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                      ООО МИП    «Бифивит»

      

    МИП 1.JPG

                                  ООО МИП "Байкалэкопродукт"

     МИП 2.JPG

    История департамента

     

     Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

    В 1962 г. приказом Министерства СССР (№479 от 26 мая 1962 г.) и распоряжением Совета Министров РСФСР был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ. На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

    Первым деканом технологического факультета в БСХИ был Богданов Михей Никитич, а затем Фролов Дамнин Шагдурович, который впоследствии возглавил ВСТИ и был его ректором на протяжении 30 лет (1962-1992).

    Дамнин Шагдурович Фролов (1925-1992) – участник Великой Отечественной Войны. В 1951 г. с отличием окончил Иркутский сельскохозяйственный институт, по специальности «инженер-механик».

     Фролов Д.Ш..jpg

    С 1956 г. после защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук при Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства работал старшим преподавателем, доцентом кафедры общеинженерных дисциплин, деканом технологического факультета Бурят-Монгольского зооветинститута, с 1962 г. - ректором ВСТИ. Д.Ш. Фролов принимал активное участие в политической и общественной жизни города и республики. Он – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, ордена Знак Почета, орденов Отечественной войны I и II степеней, награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Заслуженный деятель науки Бурятии.

    В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

    Быстрое развитие пищевой и легкой промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке обусловило открытие новых специальностей: «Технология молока и молочных продуктов» - 1963 г.; «Хранение и технология переработки зерна» - 1964 г.; «Экономика и организация производства продовольственных товаров» - 1966 г.

    В 1967 г., когда число студентов на технологическом факультете значительно увеличилось, из его состава был выделен факультет «Технология мясных и молочных продуктов» (ТММП). В его состав вошли кафедры «Технология мяса и мясных продуктов» (доцент Т.В. Мякенькая), «Хранение и переработка зерна» (доцент Н.С. Горшкова), «Экономика и организация производства» (доцент С.А. Мантатова), «Иностранных языков» (А.М. Казанцева), «Теплотехника» (доцент А.К. Гергесов), «Начертательная геометрия» (доцент Н.Б. Баяндуева), доцентский курс (Г.В. Селедкина).

    Первый декан и организатор факультета ТММП - доцент В.Н. Бильтриков. В последующем работой факультета руководили доценты А.А. Васильев (1968-1969), (1979-1983), Г.В. Тимина (1969-1970), Т.Ф. Чиркина (1970-1972),                В.И. Шайдуров (1972-1974),         Т.В. Мякенькая (1974-1976),        К.П. Кондратьев (1976-1978), А.П. Олефирова (1978-1979),    И.В. Брянская (1983-1990).

    Четкая организация учебно-воспитательного процесса в большой степени поддерживалась индивидуальной работой со студентами заместителей декана. Школу деканата в должности зам. декана прошли и проходят многие молодые преподаватели факультета. Особенно любили и уважали студенты Николая Францевича Барданова, который проработал на факультете 10 лет. Его стиль работы – знать всех студентов с 1 по 5 курсы, знать, кто чем «дышит» и оказать конкретную помощь каждому, кто в ней нуждается.

    На протяжении 20 лет на факультете ТММП интенсивно создавались кафедры, лаборатории, переоснащались имеющиеся учебные аудитории.

    В 1987 г. в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил доцент А.С. Матуев.

    В последующее десятилетие на факультете были открыты новые специальности:

    - Технология консервов и пищеконцентратов – 1990 г.;

    - Биотехнология – 1995 г.;

    - Метрология, стандартизация и сертификация – 1995 г.;

    - Товароведение и экспертиза потребительских товаров – 1996 г.;

    - Технология общественного питания – 1998 г.

    Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. – по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

    В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков». За период по 2011 г. защитили магистерские диссертации более 200 человек.

    В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания  и, до 2018 г. директором ИПИБ  являлся  Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

    Дирекция.JPG

     

    На кафедрах ИПИБ росло число преподавателей высшей квалификации, укреплялась материальная база. Это послужило хорошей основой для открытия в институте новых специальностей в соответствии с современными требованиями общества:

    -. Технология и дизайн упаковочного производства – 2000 г.,

    -  Инженерная защита окружающей среды – 2001 г.,

    - Механизация переработки сельскохозяйственной продукции – 2001 г.,

    - Управление качеством – 2002 г.,

    - Защита в чрезвычайных ситуациях – 2004 г.,

    - Социально-культурный сервис и туризм – 2004 г.,

    - Инженерное дело в медико-биологической практике – 2005 г.,

    - Технология бродильных производств и виноделие – 2009 г.,

    - Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов – 2009 г.

    В связи с образованием новых факультетов и для укрепления действующих специальностей «Инженерная защита окружающей среды» и «Защита в чрезвычайных ситуациях» были переданы на юридический факультет, а специальности «Технология и дизайн упаковочного производства» и «Социально-культурный сервис и туризм» - на факультет сервиса, технологии и дизайна.

    Каждое преобразование факультета – это новая веха в его учебной, научной и воспитательной деятельности.

     Все кафедры ИПИБ располагают опытным высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Преподаватели института ведут учебный процесс и на других факультетах по таким дисциплинам, как биохимия, органическая химия, инженерная и компьютерная графика, процессы и аппараты, метрология, стандартизация.

    Большой вклад в подготовку специалистов внесли доктора наук, профессора: Т.Ф. Чиркина, А.А. Васильев,  И.С. Хамагаева, Н.А. Урханов, Г.А. Хантургаев, В.Ж. Цыренов, В.В. Сперанский, С.Д. Жамсаранова, Г.Ц. Цыбикова,  Г.Ф. Ханхасаев, В.В. Найханов, И.А. Ханхалаева, В.Н. Лузан, Л.О. Онхонова, Д.Ц. Цыбикова;  доценты: Т.В. Мякенькая,       Н.Н. Баторов, Н.С. Горшкова, И.В. Брянская, К.П. Кондратьев, Р.А. Васильева, Г.Н. Мохно, Г.К. Булытов, В.А. Павлов, П.П. Баглеев, В.К. Хитырхеева, Л.М. Мондрус,              Г.И. Николаев, А.П. Олефирова, К.Н. Богданова,          Т.Е. Кокшарова, Г.Б. Лев, Е.Г. Чернова,   Г.Р. Цыдендоржиева, Д.Д. Цыренжапов, В.Г. Блекус,   В.Н. Бутко, Г.В. Тришина, И.С. Хамаев, Л.А. Гармаева, Т.С. Козлова, И.В. Хамаганова, Н.В. Колесникова,        Б.А. Баженова, А.В. Романова, Э.М. Сундарон,            Д.Н. Хамханова, В.Д. Данзанов, А.А. Иванов, Л.Е. Полякова, Е.И. Хазагаева, З.С. Тыхеева,   Н.Б. Баяндуева, О.Г. Аюшеева, Г.Т. Алексеев, Е.Г. Инешина, Г.С., Бороноева, Л.А. Максанова, И.Г. Алексеева, С.Б. Цыренова; старшие преподаватели Т.В. Селедкина, Г.В. Тимина, Л.К. Норбоева,   А.В. Кобылкин и многие другие.

    Свой профессионализм и организаторские способности в становление и развитие факультетов ТММП, МТФПП и ИПИБ внесли работники секретариата факультета Г.Э. Шармаева, Ц.Ж. Журмитова, Г.Д. Тапхаева.

    До 1962 г. деканат технологического факультета БСХИ располагался по ул. Коммунистическая, 24 (корпус 6). После организации ВСТИ технологический факультет переместился в корпуса № 1 и 3 (ул. Каландаришвили).

    В 1968 г. для технологов был построен лабораторный корпус№ 8, где в настоящее время размещается дирекция и все кафедры ИПИБ, за исключением кафедры ИКГ (корпус № 7).

    Общая площадь учебных помещений, включая филиалы на промышленных предприятиях, более 16000 м2.