Быстрое развитие пищевой промышленности Сибири и Дальнего Востока во второй половине 20 века обусловило открытие новых специальностей. В это время существовала проблема низкой оснащенности инженерными кадрами предприятий по хранению и переработке зерна.
Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.
Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.
С начала 80-х годов в республике наблюдалось интенсивное развитие всех отраслей пищевой промышленности. Это вызвало повышенный спрос на специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, поэтому в 1988 году была начата индивидуальная подготовка инженеров этого профиля на базе специальности «Технология хранения и переработки зерна». Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов».
В разные годы кафедрой «Технология хлебопродуктов» заведовали к.т.н., доцент В.П. Бутко, к.т.н., доцент А.С. Матуев, к.т.н., доцент Г.Т. Алексеев, д.т.н., профессор Г.Ц. Цыбикова.
В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».
Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.
В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по направлению бакалавриата 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и направлению магистратуры 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Кроме того кафедра готовит аспирантов направления 19.06.01 "Промышленная экология и биотехнологии" в рамках направленности 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".
Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» является одним из старейших подразделений в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления.
Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.
Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.
Большую помощь при создании и становлении кафедры оказало содружество с родственными кафедрами Московского технологичского института пищевой промышленности (МТИПП), ныне Московский государственный университет пищевых производств. На первых порах для чтения лекций и оказания помощи в учебно-методической и научной работе привлекались крупные ученые и специалисты МТИПП. К началу 1980-х годов на кафедре сложился крепкий сплоченный коллектив единомышленников, в разные годы окончивших ВСТИ и МТИПП. В это время на кафедре работали В.П. Бутко, Г.С. Бороноева, Г.Ц. Цыбикова, А.С. Матуев, Т.С. Козлова, Г.Т. Алексеев, М.С. Шабаков, Т.А. Бильгаева, О.Г. Аюшеева.
Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов». Доктор технических наук, профессор Цыбикова Галина Цыреновна возглавляла кафедру в течение 17 лет, с 1998 по 2015 год. В этот период были открыты новые специальности, направления бакалавриата и магистратуры, а также научная специальность аспирантуры 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства». Это позволило подготовить и успешно защитить 7 кандидатских диссертаций.
В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».
Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.
В Межотраслевом региональном институте подготовки кадров при ВСГТУ проводится подготовка специалистов с высшим образованием на базе среднего профессионального образования и на базе любого высшего образования по специальности 260202 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий". С 2011 года подготовка осуществляется в рамках профиля "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий" направления бакалавриата "Продукты питания из растительного сырья"
Кафедра имеет специализированные лаборатории технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технологии хранения и переработки зерна, оснащенные необходимым оборудованием для учебного процесса и научных исследований. Имеется оборудование для проведения лабораторных и практических занятий по технологии бродильных производств и технологи жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов. Для подготовки аспирантов и магистрантов используется научно-исследовательская лаборатория. Лекционные и практические занятия по специальным дисциплинам проводятся с использованием мультимедийного проектора с экраном. Кафедра "Технология продуктов из растительного сырья" имеет следующее материально-техническое обеспечение: Термостат ТВ-80-1 ПЗ-К; рефрактометр ИРФ-454Б2М; центрифуга СМ-12; лабораторный встряхиватель; кухонный комбайн BOSCH MCM-554; кухонный комбайн BOSCH MUM 44; профессиональная электропечь UNOX; хлебопечь Redmond RBM-M1910; электроплитки различных исполнений; кофемолка Polaris C016515; измеритель деформации клейковины ИДК-1; мешалка магнитная; поляриметр круговой СМ-3; тестомесилка ТЛМ-75; центрифуга лабораторная ОПН-30; элктропечь муфельная; весы различных исполнений; прибор ПЧП-3; роторной исполнитель RE-52 AA; фотоколориметр КФК-2-УХЛ-42; шкафы холодильные; морозильные камеры; шелушитель для ячменя; установка для тепловой обработки; мельница лабораторная Бюллер; шелушитель зерна пленчатых культур; зернодробилка; сепаратор зерна ЗСМ-10;ультразвуковая мойка; установка ректификации "Доктор Губер"; установка для пивоварения.
Дорогие друзья! Если у Вас есть желание посвятить себя новым интересным перспективным профессиям, если Вы хотите стать бакалавром широкого профиля, ориентированным на самостоятельную инженерную, исследовательскую, управленческую и организационную деятельность в сфере инновационного производства разнообразных продуктов питания из растительного сырья Мы будем рады видеть Вас в числе обучающихся нашей кафедры! На кафедре «Технология продуктов из растительного сырья» ведется подготовка бакалавров по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» направленности "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", магистров по направлению 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья" направленности "Технология продуктов функционального назначения из растительного сырья", а также аспирантов по направлению «Промышленная экология и биотехнология». Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются пиво, безалкогольные и алкогольные напитки, растительные масла, эфирные масла, парфюмерно-косметические продукты, зерно, мука, крупа, комбикорма, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, консервы и пищеконцентраты, а также технологические процессы их получения на предприятиях, нормативно-техническая документация, методы и средства испытаний и контроля качества соответствующего сырья и готовой продукции. Практическая подготовка обучающихся осуществляется на предприятиях таких, как ОАО «Бурятхлебпром», ОАО "Амта", ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» (г.Иркутск), Онохойский масложирокомбинат, Мухоршибирский маслозавод, Бичурский маслозавод, Иркутский масложирокомбинат, ООО «Аквикон» (г.Иркутск), ОАО «Макароны Бурятии», мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах, консервный завод «Унэгэтэйский», а также обучающиеся имеют возможность выезда в другие города Российской Федерации. Выпускники имеют возможность работать на предприятиях по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, безалкогольных, слабоалкогольных и крепких напитков, вин, спирта, пива, растительных консервов, жиров, масличного сырья, растительных масел и продуктов их переработки, эфирных масел, парфюмерно-косметических продуктов. Вступительные экзамены: Математика (ЕГЭ) Биология (ЕГЭ) Русский язык (ЕГЭ)
При выполнении выпускной квалификационной работы (ВКР) обучающийся обязан: - выбрать тему ВКР и получить задание на ее выполнение; - еженедельно являться на консультации к руководителю ВКР; - по завершению выполнения ВКР получить подписи руководителя работы, консультанта и нормоконтролера на титульном листе пояснительной записки и в бланке задания; - подготовить доклад для предзащиты и пройти предзащиту дипломной работы; - получить отзыв руководителя работы; - получить допуск к защите работы в государственной аттестационной комиссии; - получить внешнюю рецензию на дипломную работу (для магистрантов); Анкета для выпускников