Технология и организация питания. Сервис и туризм

  • 8(3012)41-72-10, внутренний 92-21, 92-74, 92-75
  • tpop_esstu@mail.ru
  • 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40-в, стр.3, корпус 11 (КДЦ), корпус 8, кафедра "Технология и организация питания. Сервис и туризм"
  • пн-пт 9.00-17.00; обед 13.00-14.00; сб 9.00-14.00
Год основания
2002
Положение о структурном подразделении
Информация о департаменте

        Кафедра «Технология продуктов общественного питания», организованная приказом ректора № 1900у от 28.06.2002, в 2022 году была переименована в кафедру «Технология и организация питания. Сервис и туризм»  (ТОП.СТ) и реорганизована присоединением кафедры «Социальный и технологический сервис» (приказ № 2951од от 06.09.2022).

      Кафедра ТОП.СТ является структурным подразделением Института пищевой инженерии и биотехнологии ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления».

      В настоящее время на кафедре осуществляется подготовка по следующим уровням образования:

 СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

        - направление 43.02.15 Поварское и кондитерское дело. 

Квалификация (степень): Специалист по поварскому и кондитерскому делу. 

Нормативный срок освоения ООП: по очной форме – 3 года 10 месяцев (на базе основного общего образования), 2 года 10 месяцев (на базе среднего общего образования).

        - специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания. 

Квалификация (степень): Техник-технолог. 

Нормативный срок освоения ООП: по очной форме – 3 года 10 месяцев (на базе основного общего образования), 2 года 10 месяцев (на базе среднего общего образования).

        - направление  43.02.10 Туризм.

Квалификация (степень): Специалист по туризму.

Нормативный срок освоения ООП: по очной форме – 2 года 10 месяцев (на базе основного общего образования), 1 год 10 месяцев (на базе среднего общего образования).

 ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

        - направление 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания. 

Квалификация (степень): Бакалавр. 

Нормативный срок освоения ООП: по очной форме – 4 года, по заочной форме – 5 лет.

         - направление 43.03.02 Туризм (профиль «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг»).

Квалификация (степень): Бакалавр. 

Нормативный срок освоения ООП: по очной форме – 4 года, по заочной форме – 5 лет.

        - направление 43.03.03 Гостиничное дело  (профиль «Ресторанная деятельность»)

Квалификация (степень): Бакалавр. 

Нормативный срок освоения ООП: по очной форме – 4 года, по заочной форме – 5 лет

         - направление 43.03.00 Сервис и туризм.

 Квалификация (степень): Бакалавр. 

Нормативный срок освоения ООП: по очной форме – 4 года, по заочной форме – 5 лет.

        - направление 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания. 

Квалификация (степень): Магистр. 

Нормативный срок освоения ООП: по очной форме – 2 года, по заочной форме – 2 года 3 месяца.

         - направление 43.04.02 Туризм (профиль «Общая теория туризма и инновации в туристской индустрии»).

Квалификация (степень): Магистр. 

Нормативный срок освоения ООП: по очной форме – 2 года, по заочной форме – 2 года 3 месяца.

        - направление 19.06.00 Промышленная экология и биотехнологии (научная специальность 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств).

Квалификация (степень): Исследователь. Преподаватель-исследователь.

Нормативный срок освоения ООП: по очной форме – 4 года, по заочной форме – 5 лет.

       - научная специальность 4.3.3. Пищевые системы.

Нормативный срок освоения ООП: по очной форме – 4 года.

 

       Кафедра «Технология и организация питания. Сервис и туризм» в рамках университета имеет  технически оснащенные лаборатории, кабинеты, необходимое технологическое оборудование для проведения лабораторно-практических и лекционных занятий. Являясь структурным подразделением  ИПИБ  ВСГУТУ, непосредственно осуществляет образовательную деятельность по установленным уровням образования, формам и технологиям обучения в отношении  обучающихся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры,  СПО, а также методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу, подготовку и переподготовку кадров, повышение их квалификации.

       В настоящее время кафедра укомплектована высококвалифицированными специалистами: д-р техн. наук, доц., заведующая кафедрой И.В. Хамаганова, преподаватель М.С. Аглеева, канд. техн. наук, доцент В.А. Аникина, канд. техн. наук, доц. И.И. Бадмаева, канд.  мед. наук, доц. О.Г. Богданова, преподаватель Д.Б. Гындыкова, канд. экон. наук, доц. Н.А. Замбалова, канд. техн. наук, доц. М.Г. Заятуева, ст. преподаватель Я.А. Зверькова, канд. техн. наук, доц. З.М. Намсараева, канд. техн. наук, доц. С.В. Цырендоржиева.

      Аспиранты кафедры: М.В. Доржиева, А.Н. Попова.

      Учебно-вспомогательный персонал: Н.П. Бугдаева, А.Б. Дабаева, В.А. Хантургаева, М.А. Яковлева.

     фото коллектива кафедры ТПОП - 2022.JPEG

       Выпускники кафедры работают руководителями предприятий общественного питания; главными специалистами и инженерами-технологами; заведующими производством; начальниками технологических цехов по переработке продовольственного сырья; менеджерами по реализации кулинарной продукции; специалистами по проектированию предприятий общественного питания и торговли; менеджерами по реализации нового оборудования и техники.

      На кафедре проводятся курсы повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников отрасли по дополнительной профессиональной программе переподготовки «Руководитель предприятия общественного питания».

      Научно-исследовательская работа, инновационная деятельность ведутся по теме «Разработка функциональных продуктов питания нового поколения» под руководством д-ра техн. наук, доц. Хамагановой И.В.

      Практическую реализацию результаты находят в разработке конкурентоспособных технологий продуктов питания, обогащенных микро- и макронутриентами, кулинарной продукции функционального назначения. На основании результатов научных исследований разрабатываются и утверждаются пакеты нормативной документации. Результаты НИР внедряются в производство, используются в учебном процессе при чтении лекций, разработке элективных курсов, проведении лабораторных занятий, в курсовом и дипломном проектировании.

        Для обеспечения качественной подготовки специалистов кафедра располагает материально-технической базой: технологический зал (для проведения лабораторных работ по специальным дисциплинам); учебный ресторан (для проведения практических занятий); кабинет для групповых и индивидуальных консультаций, оснащенный компьютерами и оргтехникой для индивидуальной работы обучающихся; учебная аудитория-лаборатория (для анализа физико-химических свойств кулинарной продукции).

       В деле подготовки кадров индустрии питания большую роль играют ведущие специалисты отрасли А.М. Шахова, С.А. Терещенко, И.В. Мищенков, Д.Ч. Хандажапова, Е.В. Шавалеева и др. Наличие в составе профессорско-преподавательского состава высококвалифицированных практикующих специалистов обеспечивает возможность соединить теорию с практикой, на конкретных и реальных примерах рассматривать теоретические и методические вопросы индустрии питания, организовывать изучение передового опыта и в целом повышать эффективность обучения.

      Коллектив кафедры активно занимается воспитательной работой, стимулирует обучающихся к активному творчеству в культуре, искусстве, науке и спорте. В процессе обучения они посещают профессиональные выставки, участвуют в различных конференциях, форумах, конкурсах. ППС, сотрудники и обучающиеся повышают свой профессионализм, посещая различные семинары и мастер-классы.

        

     

История департамента

      В 2002 г. приказом ректора В.Е. Сактоева №1900у от 28.06.2002 была произведена структурная реорганизация кафедры «Технология мясных и консервированных продуктов» с выделением кафедры «Технология продуктов общественного питания» в отдельное подразделение с размещением в корпусе № 11.

      Более 20 лет кафедра осуществляет важную миссию. Сфера услуг общественного питания играет все возрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека, является одной из важнейших социально-экономических составляющих жизнедеятельности.

    С момента образования до 2016 г. кафедру возглавляла д-р техн. наук, проф., почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки Республики Бурятия В.Н. Лузан Большой вклад в развитие и становление кафедры внесли канд. техн. наук, доц. В.В. Драгина, канд. техн. наук, доц. К.П. Кондратьев, д-р техн. наук, проф., чл.-корр. ВШ СО РАН, отличник народного образования СССР, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки Республики Бурятии Т.Ф. Чиркина, канд. экон. наук Б.Б. Санжин, Э.З. Юмдашеева. Много труда и стараний вложили заведующие лабораториями А.И. Алганаева, Т.В. Сучкова, О.В. Овчинникова.

      Первый набор студентов по специальности «Технология продуктов общественного питания» был осуществлен в 1999 г. (при базовой кафедре «Технология мясных и консервированных продуктов»). В 2004 г. состоялся выпуск инженеров-технологов по очной, заочной и заочно-ускоренной формам обучения. С 2003 г. ведется подготовка техников-технологов по специальности «Технология продукции общественного питания» на базе 9 и 11 классов, большая часть из выпускников продолжают обучение в стенах университета. 

      На кафедре продолжается подготовка кадров высшей квалификации по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств». Так, с 2016 г. тремя аспирантами кафедры успешно защищены кандидатские диссертации.

      За весь период подготовлено более 600 специалистов индустрии питания, которые успешно работают как в республике, так и за ее пределами – Иркутская область, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия) и др.

Дополнительные образовательные услуги

В Межотраслевом региональном институте подготовки кадров при ВСГУТУ проводится подготовка специалистов с высшим образованием по заочной и заочно-дистанционной формам обучения на базе среднего профессионального образования и на базе любого высшего образования по следующему направлению: 190304 направление "Технология продукции и организация общественного питания" профиль "Технология и организация ресторанного дела". Проводятся семинары для специалистов общественного питания республики Бурятия по темам: "Качество и безопасность школьного питания в XXI веке"; "Современная практика оказания услуг общественного питания.Расчет пищевой ценности кулинарной продукции"; "Современная практика оказания услуг общественного питания. Новое тепловое оборудование в общественном питании"; "Совершенствование работы пищеблоков лечебных учреждений"; "Совершенствование работы пищеблоков специализированных школ-интернатов и детских домов"; "Организация рационального и сбалансированного питания учащихся в общеобразовательных школах"

Материально-техническая база

Учебная аудитория № 1 (учебный ресторан) для проведения практических занятий по организации обслуживания на предприятиях общественного питания (специальные дисциплины); Учебная аудитория №4 (дипломное проектирование) для проведения лекций, практических занятий и самостоятельной работы студентов; Учебная аудитория №5 (эксресс-лаборатория) для проведения лабораторно-практических занятий по общепрофессиональным и профессиональным дисциплинам; Учебная аудитория №6 (технологический зал) для проведения лабораторно-практических занятий и самостоятельной работы студентов (выполнения курсовых работа по профессиональным дисциплинам). https://esstu.ru/uportal/gallery/viewGallery.htm?galleryId=714

Школа

Уважаемые абитуриенты, родители школьников, выпускников школ, гимназий и лицеев, колледжей и техникумов! Мы рады приветствовать всех тех, кто интересуется поступлением на кафедру "Технология продуктов общественного питания" Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Специальность «Технология продукции и организация общественного питания» является важнейшей составляющей отрасли. Она предполагает организаторскую и управленческую деятельность, а также непосредственное участие в производственных процессах. Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общественном питании, ее безопасность и вкусовые качества.  Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой. Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.  Плюсы профессии: постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общественном питании, возможность открытие собственного бизнеса.   Место работы: рестораны, кафе, кафетерии, столовые, бары, мясоперерабтывающие комбинаты, рыбоперерабатывающие заводы (консервные), молочные комбинаты, пекарни,  кондитерские, заготовочные фабрики, гостинично-туристические комплексы, детские и курортно-санаторные учреждения.  Оплата труда (диапазон зарплат на 31.05.21): Россия 25000-60000, Москва 44500-80000     Порядок и условия приема: В качестве вступительных утверждены следующие испытания:   -на базе общего среднего образования (11 классов) - результаты ЕГЭ: математика (профильная), русский язык, физика(химия/обществознание/биология/иностранный язык). - на базе среднего профессионаьго образования - внутреннее тестирование: математика, русский язык, физика.                                                                                                                                                           Необходимые документы:   результаты  ЕГЭ, документ об образовании, удостоверение личности (паспорт), фотографии 3*4 (6 шт) Форма обучения: очная,  заочная Документы принимаются с 20 июня с 9 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов, по адресу:  г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40В, корпус №24.   Проезд: автобусами № 2, 21, 25, 29, 30, 45, 51, 54 59, 63, 70, 71, 77, 82;  трамвай №4 (остановка “10 корпус ВСГУТУ”).                                                                   Контактные телефоны: Дирекция ИПИБ, 4 этаж,  тел.: 41-72-10 Кафедра «Технология продуктов общественного питания», корпус №11, кабинет 2,3 тел.: 41-72-10 Брошюра для поступающих Кроме этого, на базе нашей кафедры осуществляется обучение студентов Технологического колледжа ВСГУТУ по специальности "Технология продукции общественного питания". Срок обучения по очной форме обучения на базе 9 классов составляет 3 г 10 мес., присваемая квалификация техник-технолог.  Для поступающих в Технологический колледж

Диплом

Нормативная база Основной документ, регламентирующий проведение государственной итоговой аттестации во ВСГУТУ  - Положение о государственной итоговой аттестации выпускников ВСГУТУ (Утв. ректором № П.473.1210.06.7.01-2017 от 31.08.2017 г.)  О целях Целью государственной итоговой аттестации является определение степени подготовки выпускника ВСГУТУ к выполнению профессиональных задач после трудоустройства, либо к поступлению на программу обучения более высокой ступени или уровня (магистратура, аспирантура). Об оформлении Оформление выпускных квалификационных работ студентов, заканчивающих обучение по направлениям кафедры, подчиняется методическому указанию по изложению и оформлению учебных документов "Требования к качеству учебной документации. Нормоконтроль".  О сроках Государственная итоговая аттестация проводится по графику учебного процесса.  Графики выполнения ВКР: по направлению 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания 23-24 апреля - Введение 25-30 апреля - Технико-экономическое обоснование 01-16 мая - Организационно-технологический раздел 17-18 мая - Управление качеством 19-22 мая - Экономический раздел 22-24 мая - Специальная тема 25-26 мая - Заключение. Литература. Приложения Методические указания для выполнения ВКР находятся в разделе "Документы" в папке "Методические указания к выполнению ВКР"  График защиты ВКР в 2020-2021 учебном году:  1) 22-23 июня - направление "Технология продукции и организация общественного питания" бакалавриат очной и заочной форм обучения  2) 25 июня - направление "Технология продукции и организация общественного питания" магистратура очной формы обучения  3) 28 ноября - направление "Технология продукции и организация общественного питания" магистратура заочной формы обучения                                                                                        ОБЪЯВЛЕНИЕ       Для получения допуска к защите ВКР у заведующего кафедрой дипломникам нужно представить: 1) ВКР со всеми подписями; 2) Отзыв руководителя; 3) Раздаточный материал; 4) Текст доклада с презентацией; 5) Согласие на обработку данных; 6) Справку о заимствованиях в тексте диплома; 7) Отзыв рецензента (для обучающихся СПО и магистратуры)     Допуск к защите состоится 19 июня в 12-00 на кафедре "ТПОП"                                                                               АНКЕТА ВЫПУСКНИКА Уважаемый выпускник! После окончания Вашего учебного заведения Вам предстоит сделать выбор - начать ли трудовую деятельность, продолжить ли учебу (в аспирантуре, магистратуре, в нашем или другом вузе). Нас интересуют Ваши планы на будущее. Ваши ответы помогут создать более эффективную систему трудоустройства и улучшить учебный процесс. Уважаемый выпускник, просим Вас заполнить анкету