Образование кафедры началось с открытия в 1962 году специальностей «Машины и аппараты пищевых производств» и «Машины и аппараты легкой промышленности». В 2001 г. была открыта новая специальность «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции».
За этот период существования вышеупомянутых специальностей кафедрой выпущено, начиная с 1967 г., более 5000 инженеров-механиков по всем формам обучения.
В настоящее время кафедра ведет подготовку:
- бакалавров по двум направлениям: 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» по профилю «Машины и аппараты пищевых производств» (форма обучения: очная, заочная) и 35.03.06 «Агроинженерия» по профилю «Технологическое оборудование по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции» (форма обучения: очная);
- магистров по направлению: 15.04.02 «Технологические машины и оборудование» по профилю «Машины и аппараты пищевых производств» (форма обучения: очная, заочная);
- аспирантов по направлению 35.06.04 «Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве» (форма обучения: очная, заочная).
С 06.27.2020 г. на должность заведующего кафедрой ТМО.А назначен Хантургаев Андрей Германович д.т.н. доц.
В настоящее время на кафедре трудятся опытные преподаватели: зав. кафедрой д.т.н. доц. Хантургаев А.Г., к.т.н, доц. Данзанов В.Д., к.т.н, доц. Поломошных С.П., к.т.н, доц. Цыдендоржиева Г.Р., к.т.н, доц. Дугаров Ц.Б., к.т.н., доц. Абидуев А.А., к.т.н., доц. Котова Т.И., д.т.н. доц. Хараев Г.И.
Выпускники кафедры ТМО.А готовы к решению основных производственных задач, связанных с разработкой и проектированием технологического оборудования, их производством и эксплуатацией и могут работать в качестве инженеров-механиков, руководителей на промышленных предприятиях, конструкторов и проектировщиков в конструкторских и научно-исследовательских организациях.
Для закрепления полученных знаний студенты проходят учебную, производственную и преддипломную практики на предприятиях пищевых производств и агропромышленного комплекса.
Во время обучения у студентов есть возможность получения дополнительного профессионального образования (второе высшее образование).
История кафедры
Образование кафедры началось с открытия специальности «Машины и аппараты пищевых производств» в 1962 году. В то время происходило интенсивное развитие пищевых отраслей, поэтому Бурятия остро нуждалась в инженерных кадрах.
В 1967 г из состава кафедры «Технология кожи и меха» был выделен доцентский курс, на основе которого была образована кафедра «Машины и аппараты пищевой и легкой промышленности». Для заведования кафедрой был приглашен к.т.н. Сункуев Б.С., окончивший Московский технологический институт легкой промышленности и защитивший там же кандидатскую диссертацию.
В декабре 1969 г. приказом по ВУЗу кафедра МАПЛП была разделена по отраслевым признакам на две - «Машины и аппараты легкой промышленности», которой стал заведовать Сункуев Б.С., и «Машины и аппараты пищевой промышленности». Заведующими кафедрой МАПП были доц. Урханов Н.А. и доц. Павлов В.А.
В 1976 г. с целью более глубокой подготовки специалистов по отраслям кафедра МАПП была разделена на две - ТОППП - Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности» (зав.кафедрой - Неборак И.Г., Цыдендоржиева Г.Р., Бербидаев Г.М.) и ТОПХПЗ - Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна (зав.кафедрой Урханов Н.А.) и практически через 10 лет (в 1987 г.) кафедры вновь были объединены. Впоследствии кафедрой МАПП руководили доценты Бербидаев Г.М., Цыренжапов Д.Д., Иванов А.А., Данзанов В.Д.
В 2001 г.г. были открыта новая специальность «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции». Наличие 2-х направлений подготовки явилось причиной переименования кафедры в 2004 г. в «Пищевую и аграрную инженерию» (зав. кафедрой доц. Данзанов В.Д.).
В марте 2014 г в связи с переходом на бакалавриат и образованием нового направления подготовки бакалавров 151000 «Технологические машины и оборудование», включающего профили «Машины и аппараты пищевых производств», «Машины и аппараты легкой промышленности» и «Бытовые машины и приборы» произошло объединение кафедр ПАИ и МАЛП.
Присоединенную кафедру МАЛП с начала ее образования возглавляли доценты Сункуев Б.С., Буянтуев А.Б., Корнопольцев Н.В., Бердников Л.А., Любин В.Г., Аюшев З.Р. , Поломошных С.П., и Данзанов В.Д.
В настоящее время заведующим кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» (ТМОА) является Хантургаев А.Г., д.т.н., доцент.
Дополнительные образовательные услуги на кафедре не ведутся
Кафедра имеет следующие учебные лаборатории, оснащенные необходимым оборудованием для проведения учебного процесса и научных исследований: оборудование мясного производства (ауд. 8-001) оборудование молочного производства (ауд. 8-111) оборудование хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств (ООО "Лира") оборудование предприятий хлебопродуктов (ауд. 116) сельскохозяйственной техники (ФГБОУ ВПО БГСХА) РКТМ (ауд. 8-117, 8-116) МПРСТР (ауд. 8-003) Холодильной техники (ауд. 8-111) Лаборатория швейного производства (ауд. 8-005) Лаборатория обувного оборудования (ауд. 8-023) Лаборатория бытовой техники Лаборатория ремонта, монтажа и эксплуатации машин легкой промышленности Лаборатория ремонта холодильной техники цех по пошиву обуви (ауд. 8-005) Кроме того, имеются 2 дисплейных класса на 18 посадочных мест, плоттер для распечатки курсовых и дипломных проектов и мультимедийный класс для проведения лекционных, практических и виртуальных лабораторных занятий.
НАПРАВЛЕНИЕ 15.03.02 «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ» ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ: «МАШИНЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ» Квалификация выпускника – БАКАЛАВР Область профессиональной деятельности охватывает такие отрасли промышленной индустрии, как пищевая промышленность и бытовые машины и приборы. Студенты будут изучать конструкции оборудования и машин в разнообразных комплексах и машиностроительных производствах. Сфера профессиональной деятельности: предприятия всех отраслей пищевой промышленности, малые предприятия, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации. Результатом обучения станет выпуск квалифицированных специалистов, способных: - проектировать и эксплуатировать технологическое оборудование; - обеспечивать эксплуатацию нового оборудования; - осуществлять диагностику машин, систем, комплексов, оборудования и программных средств; - разрабатывать оперативные производственные планы работ; - организовывать новые малые предприятия; - контролировать выполнение мер, направленных на обеспечение качества продукции и соблюдение экологической безопасности; - обеспечивать сохранность коммерческой тайны, организовывая защиту объектов интеллектуальной собственности; При обучении студенты уже на стадии выполнения курсовых и дипломных проектов привлекаются к решению технических проблем, стоящих перед производством. Выпускники имеют возможность поступить в МАГИСТРАТУРУ по направлению 15.04.02 «Технологические машины и оборудование», профиль подготови «Машины и аппараты пищевых производств» при нашей кафедры. Перед Вами открываются широкие перспективы творческого развития. Вы займете достойное место на предприятиях страны. НАПРАВЛЕНИЕ 35.03.06 «АГРОИНЖЕНЕРИЯ» ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ: «ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУОВАНИЕ ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ» Квалификация выпускника – БАКАЛАВР Основная цель направления: решение профессиональных задач в области разработки и эффективного использования оборудования для хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства. Область профессиональной деятельности: эффективное использование и сервисное обслуживание оборудования, средств автоматизации технологических процессов при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства; разработка и модернизации сельскохозяйственного производства. Выпускники могут работать в должностях: специалиста по монтажу, наладке и эксплуатации технологического оборудования с/х. Выпускники могут продолжить образование в АСПИРАНТУРЕ по направлению 35.06.04 «Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве» при нашей кафедре. Порядок и условия приема: Прием документов с 20 июня 2021 г. Необходимые документы: 1 Аттестат за 11 класс или диплом среднего профессионального образования 2 Удостоверение личности – паспорт 3 Фотографии 3х4 – 2 шт 4 Результаты ЕГЭ Вступительные испытания: 1 Математика 2 Русский язык 3 Иностранный язык, информатика и ИКТ, физика, химия Вступительные испытания в магистратуру: 1 Реферат 2 Собеседование Форма и сроки обучения: Академический бакалавриат: Очная – 4 года Заочная – 5 лет Магистратура: Очная – 2 года Заочная 2 года и 3 месяца Справки по телефонам: Приемная комиссия (8-3012) 41-01-95 Адрес ВУЗа: 670013, Россия, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 42б, тел/факс: (8-3012) 41-71-50
О целях Целью государственной итоговой аттестации является определение степени подготовки выпускника ВСГУТУ к выполнению профессиональных задач после трудоустройства, либо к поступлению на программу обучения более высокой ступени или уровня (магистратура, аспирантура). Нормативная база Основной документ, регламентирующий проведение итоговой государственной аттестации (защиты ВКР) во ВСГУТУ - Положение о государственной итоговой аттестации выпускников ВСГУТУ (Утв. ректором № П.473.1210.06.7.01-2016 от 08.02.2016 г.) О сроках Дипломное проектирование начинается по графику учебного процесса. По программе бакалавриата – при направлении студента на производственную практику или еще раньше в ходе обучения. Окончание дипломного проектирования закреплено графиком учебного процесса на текущий учебный год, реально же этот срок совпадает с датой защиты ВКР перед государственной аттестационной комиссией. График выполнения ВКР Методические указания для ВКР (бакалавры) УМП Правила оформления учебных документов Об оформлении Оформление выпускных квалификационных работ студентов, заканчивающих обучение по направлениям кафедры, подчиняется методическому указанию по изложению и оформлению учебных документов "Требования к качеству учебной документации. Нормоконтроль". График защиты ВКР ОБЪЯВЛЕНИЕ Для получения допуска к защите ВКР у заведующего кафедрой дипломникам нужно представить: 1) ВКР со всеми подписями; 2) Отзыв руководителя; 3) Раздаточный материал; 4) Текст доклада с презентацией; 5) Справку о заимствоаниях в тексте диплома. Допуск к защите состоится 24 июня в 12-00 на кафедре Анкета выпускника https://esstu.ru/uportal/document/download.htm?documentId=19381