Стандартизация, метрология и управление качеством

  • (3012) 41-71-26
  • metrolog@esstu.ru, 417126@mail.ru
  • г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 42, 8 корпус ВСГУТУ, каб.206, 2 этаж
  • пн-пт 09.00-17.00, обед 13.00-14.00. Суббота с 9.00 до 14.00
Год основания
1999
Положение о структурном подразделении
Информация о департаменте

Кафедра "Стандартизация, метрология и управление качеством"

СМУК.jpg

Кафедра осуществляет обучение бакалавров и магистров по следующим направлениям:

Бакалавриат  27.03.01 - "Стандартизация и метрология"

Профиль  - "Метрология и метрологическое обеспечение"                                               

Бакалавриат 27.03.02  - "Управление качеством"

Профиль - "Управление качеством продукции и услуг"

 

Квалификация выпускников:

-бакалавры по направлению подготовки «Стандартизация и метрология» или "Управление качеством"

Форма обучения:

-очная – 4 года, заочная - 5 лет

              

Магистратура 27.04.01 - "Стандартизация и метрология"                                                      

Программа -  "Метрологическое обеспечение технологических процессов и производств"

Магистратура 27.04.02 - "Управление качеством"                                                                  

Программа -  "Всеобщее управление качеством"

Квалификация выпускника:

-магистр

Формы обучения:

- очная – 2 года, заочная – 2,3 года

Научная деятельность

Преподаватели и сотрудники кафедры «Стандартизация, метрология и управление качеством» работают в рамках следующих тематик: «Управление качеством продукции, производственно-технологических процессов на промышленных предприятиях Байкальского региона», «Совершенствование системы обеспечения единства измерений», «Метрологическое обеспечение работ метрологических служб юридических и физических лиц» и т.д.

0A7588A1-DA59-4A24-8631-E21C7613D217.jpeg

К научно-исследовательской работе также привлекаются студенты и магистры всех курсов. Обсуждение результатов научных исследований проходит в рамках ежегодных научных конференций преподавателей и студентов, а также печатаются в научных трудах, публикуемых в журналах, входящих международные базы цитирования (Scopus, WoS и др.), журналах, рекомендуемых ВАК и других.

Воспитательная деятельность

Помимо учебной и научной работы, кафедра успешно ведет деятельность, связанную с организацией воспитательной среды и управлением разнообразными видами деятельности обучающихся с целью решения задач гармоничного развития личности. Для этого проводятся встречи и спортивные мероприятия на природе, приуроченные ко Дню стандартов, метрологии и здоровья.

IMG_0838.JPG

Привлекаются также потенциальные работодатели и партнеры кафедры.

IMG-0749(1).jpg

 

 

 

История департамента

Кафедра «Стандартизация, метрология и управление качеством»

     В 1995 г. по инициативе заведующего кафедрой ТХП проф., д-ра техн. наук, проректора по учебной работе Во-сточно-Сибирского технологического института (ВСТИ) Цыбиковой Галины Цыреновны было открыто направле-ние подготовки бакалавров 552200 «Метрология, стандар-тизация и сертификация» В этом же году на кафедру бы-ла принята Хамханова Дарима Нимбуевна, ранее работавшая заведующей отделом стандартизации и метрологии ВСТИ. По мере увеличения учебной нагрузки на кафедру были приняты ведущие специалисты Улан-Удэнского авиационного завода Сундарон Эржена Михайловна (1997), работавшая в отделе главного метролога, и канд. техн. наук Николаева Елизавета Дашиевна (1998), работавшая в отделе неразрушающего контроля. На базе направления подготовки бакалавров 552200 в 1998 г. была получена лицензия Министерства общего и профессионального образования РФ (приказ №14 от 05.01.99 г.) на открытие специальности 190800 «Метрология и метрологическое обеспечение» и 072000 «Стандартизация и сертификация), в результате чего бакалавры получили возможность продолжать обучение и получить квалификацию инженера.     В 1999 г. состоялся первый выпуск бакалавров по направлению подготовки 552200 «Метрология, стандартизация и сертификация». В этом же году кафедра «Метрология, стандартизация и сертификация» (МСС) вышла как самостоятельное структурное подразделение из состава кафедры «Технология хлебопродуктов». Приказом ректора от 22.06.1999 г. № 1113 од был назначен заведующим кафедрой Урбанов Игорь Исаакович, канд. техн. наук., доц. кафедры «Металлорежущие станки и инструменты».

                                                     Новая кафедра вошла в структуру института пищевой инженерии и биотехнологии ВСГТУ. Заведующим кафедрой «МСС» И.И. Урбановым было сделано очень много. Это организация и создание инфраструктуры, кадровое обеспечение, материально техническое обеспечение и создание лабораторной базы. Кафедра как самостоятельная структурная единица начинала свою деятельность с 4 человек профессорскопреподавательского состава. При образовании кафедры с кафедры «ТХП» на кафедру «МСС» перешли Д.Н. Хамханова, Э.М. Сундарон, А.А. Доржиева и учебный мастер Д. С. Карпова. С января 2000г. была принята на работу к.т.н., доц. Олефирова Алла Павловна. С 1 сентября 2000 года был переведен с кафедры «Детали машин» на кафедру «МСС» Хамханов Ким Михайлович на 0,5 ставки и приняты на работу Хадыков Михаил Томович, старший преподаватель кафедры «Металлорежущие станки и инструменты», заведующим лабораторией Гыпылов Марат Санжимижапович и учебным мастером Бессонова Мария Прокопьевна.     В 2000 г. был произведен первый выпуск инженеров по двум специальностям 190800 «Метрология и метрологическое обеспечение» и 072000 «Стандартизация и сертификация». На государственную аттестацию первого выпуска председателем аттестационной комиссии был приглашен заведующий кафедрой «Метрологии» Северо-Западного заочного политехнического института (СЗПИ) проф., д-р. техн. наук Шишкин Игорь Федорович.     В 2000 г. на работу приняты канд. техн. наук Жаргалов Баир Санжиевич и Дондоков Юрий Жигмитович.      С ноября 2001 г. по настоящее время кафедру возглавляет д-р. техн. наук. проф. Ханхалаева Ирина Архиповна.

                                     И.А. Ханхалаева продолжила работу по становлению и развитию новой кафедры. В 2001 г. была открыта и укомплектована лаборатория идентификации и физико-химических исследований пищевых продуктов. И.А. Ханхалаевой много внимания уделялось научно-учебно-методической работе кафедры, расширению баз производственной практики, подготовке кадров для преподава-тельской деятельности.     В 2002 г. была по инициативе И.А. Ханхалаевой открыта специальность 220501 «Управление качеством» и началась подготовка инженеров-менеджеров. В момент открытия эта специальность стала четвертой в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, ранее были открыты в г. Красноярске, Благовещенске и Владивостоке.Огромный вклад в развитие кафедры внесли Д.Н. Хамханова, Э.М. Сундарон, М.Т. Хадыков, Е.Д. Молчанова, А.П. Олефирова и другие преподаватели. В 2010 г. кафедра «Метрология, стандартизация и сертификация» переименована в кафедру «Стандартизация, метрология и управление качеством» (СМУК) решением Ученого совета № 4 от 24.11. 2010 г.     Сегодня кафедра осуществляет подготовку по очной и заочной формам обучения по специальностям 200501 «Метрология и метрологическое обеспечение» и 200503 «Стандартизация и сертификация», по очной форме обучения по специальности 220501 «Управление качеством», по ускоренной заочной форме обучения через Межрегиональный институт подготовки кадров ВСГУТУ – по всем трем вышеперечисленным специальностям, а также про-фессиональную переподготовку по 500-часовой программе «Управление качеством».Наша кафедра является единственной кафедрой, осуществляющей подготовку инженеров по специально-сти «Метрология и метрологическое обеспечение» на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.

            

Материально-техническая база

Для организации учебного процесса кафедра «Стандартизация, метрология и управление качеством» располагает двумя лабораториями, которые обеспечены необходимыми средствами измерения, вспомогательными приспособлениями, нормативной документацией и методическими указаниями по лабораторным и практическим работам. Лаборатория "Прикладной метрологии" оснащена комплексом средств измерений для выполнения: линейно-угловых измерений; физико-химических измерений; электроизмерений, а также поверочными установками для поверки средств измерений. Лаборатория "Идентификации и физико-химических исследований пищевых продуктов" оснащена необходимыми приборами, оборудованием для анализа качества и безопасности продуктов питания. Для проведения учебного процесса  закрепленные за кафедрой аудитории оснащены  мультимедийными средствами и интерактивными досками.

Школа

                                                                        Уважаемые школьники и выпускники СПО! Кафедра «Стандартизация, метрология и управление качеством» приглашает Вас получить высшее образование в области обеспечения качества продукции и услуг. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно же, каждой страны.Маркировка "соответствует стандарту" на упаковке какого-либо товара моментально вызывает у нас доверие. Сегодня в России сертифицируется и проверяется на соответствие стандартам все - от зубочисток до авианосцев. В области обеспечения качества работают бакалавры и магистры направлениям «Стандартизация и метрология» и «Управление качеством». Метролог – востребованная профессия в любой отрасли промышленности, где пользуются  измерительным оборудованием. Бакалавры и магистры по направлению «Стандартизация и метрология» могут работать в таких областях как:         -  центры стандартизации и -метрологии;         -  центры сертификации;         - органы Роспотребнадзора;         - измерительные и испытательные лаборатории:         - сферы метрологического обеспечения производства предприятий машинос-троительного комплекса, пищевой и легкой промышленности;         - метрологические службы строительных организаций; - отделы стандартизации и управления качеством на промышленных предприятиях, пищевой и легкой промышленности, сферы услуг; - контроль качества и аудит технологических процессов производства; - отделы сертификации на промышленных предприятиях, фирмах различных форм собственности. В настоящее время подготовка по направлению «Управление качеством» ведется в 28 европейских странах, более чем в 90 университетах и бизнес-школах.Развитие международных стандартов серии ИСО 9000 ведет сегодня к активному внедрению системы менеджмента качества российскими   предприятиями,   что   требует привлечения квалифицированных специалистов  данной специальности. Бакалавры и магистры по управлению качеством могут работать в таких областях как: - предприятия различных отраслей промышленности - машиностроительной, пищевой, строительной, лёгкой и т.д.; - центры стандартизации, метрологии и сертификации; - сфера торговли; - сфера строительства и добывающей промышленности; - транспортная сфера; - логистика; - туристические компании; - рекламные агентства и компании; - брокерские фирмы; - образовательные учреждения; - гостиничный и ресторанный бизнес; - организации и предприятия малого, среднего и крупного бизнеса; - проектные организации; - медицинские учреждения.   БАКАЛАВРЫ  Приём абитуриентов ведется для подготовки бакалавра по направлениям- «Стандартизация и метрология», «Управление качеством». Срок обучения бакалавра: 4 года по дневной форме обучения, 5 лет по заочной форме обучения. Вступительные экзаменына базе полного среднего образования (выпускников  школ): Русский язык – ЕГЭ; Математика – ЕГЭ; Предмет по выбору: Химия / Физика / Информатика и ИКТ / Иностранный язык – ЕГЭ. Необходимые документы: Аттестат за 11 кл. Удостоверение личности - паспорт. Фотографии 6 шт. (3×4). Результаты сдачи ЕГЭ.   Вступительные экзамены на базе среднего специального образования (выпускников СПО): Вступительные испытания, проводимые ВУЗом самостоятельно: русский язык; математика; физика. Необходимые документы: Диплом СПО. Удостоверение личности - паспорт. Фотографии 6 шт. (3×4). Ознакомиться с будущей профессией можно здесь >>>  МАГИСТРЫ Для подготовки магистра по программам: «Метрологическое обеспечение технологических процессов и производств» направления «Стандартизация и метрология», «Всеобщий менеджмент качества» направления «Управление качеством». Срок обучения магистра: 2 года по дневной форме обучения, 2 года 3 месяца по заочной форме обучения. Условия приема: прием осуществляется на базе специалитета и бакалавриата. Вступительные экзамены: тестирование. Программа вступительных испытаний >>> Необходимые документы: Диплом бакалавра или инженера. Удостоверение личности - паспорт. Фотографии 6 шт. (3×4).   Справки по телефонам: Дирекция ИПИБ – 8 (3012) 41-72-10 Кафедра «Стандартизация, метрология и управление качеством» - 8 (3012) 41-71-26 Приемная комиссия – 8 (3012) 41-01-95   Прием документов с 20 июня Выпускники  кафедры работают не только на крупнейших предприятиях Республики Бурятия (У-УАЗ, ЛВРЗ, Приборостроительное объединение, Бурятхлебпром, Бурятмяспром, Молоко Бурятии, Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РБ, Бурятский центр сертификации, коммерческие фирмы, в т. ч. оптовые базы и т.д.), но и в других городах РФ (Иркутск, Омск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, в Читинской, Кемеровской областях, республике Саха-Якутия и многих других).   ЖДЁМ ВАС НА НАШИХ НАПРАВЛЕНИЯХ!

Диплом

                                                                       Уважаемые дипломники! Вы можете ознакомиться с Положением о государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников, где найдете ответы на вопросы о формах и процедурах проведения ГИА (гос. экзамен, защита ВКР) Положение о ГИА выпускников» № П.473.1210.06.7.01-2017 >>> Перечень типовых выпускных квалификационных работ >>> Требования к оформлению ВКР >>>                                                                                       ОБЪЯВЛЕНИЕ       Для получения допуска к защите ВКР у заведующего кафедрой дипломникам нужно представить: 1) ВКР со всеми подписями; 2) Отзыв руководителя; 3) Раздаточный материал; 4) Текст доклада с презентацией; 5) Справку о заимствованиях в тексте диплома; 6) Аннотацию к ВКР.    С графиком выполнения ВКР можно ознакомиться в разделе "Документы"