Инженерная и компьютерная графика

  • 8(3012)417098, внутренний - 9348(кафедра), 9375(зав.кафедрой)
  • ikg.esstu@bk.ru
  • 670013 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 42 «Б», строение 1 (7 корпус), каб. 731а
  • Пн-пт с 9.00 до 17.00, обед с 13.00-14.00 Суббота с 9.00 до 14.00.
Год основания
1962
Положение о структурном подразделении
Информация о департаменте

Кафедра ИКГ является общеобразовательной для студентов, обучающихся по инженерным специальностям университета.

Научная деятельность

Основным направлением работы в этой сфере является исследования в области робототехники.

  • Геометрические вопросы САПР и системы технологической подготовки производства.

Разработаны и внедрены в учебный процесс:

  • автоматическая система ввода объемных деталей;
  • автоматическая система раскладки швейных лекал;
  • автоматизированная система раскладки лекал для обуви;
  • автоматизированная обучающая система по начертательной геометрии.

Материально-техническая база

Кафедра имеет аудитории и лаборатории общей площадью 708 кв.м. 

Кафедра располагает большой библиотекой раздаточного материала, стендами и плакатами, что в значительной степени повышает качество обучения.

Аспирантура

При кафедре имеется аспирантура по специальности 05.01.01 "Инженерная геометрия и компьютерная графика"

 

История департамента

История кафедры в фотографиях

История кафедры

Кафедра «Инженерная и компьютерная графика» (ИКГ) была образована в 1992 году в результате переименования кафедры «Начертательная геометрия и черчение».

История кафедры берет начало с открытия Восточно-Сибирского технологического института (ВСТИ) в 1962 году. В том же году была создана кафедра «Начертательная геометрия и черчение». Штат кафедры к моменту создания состоял из 4 преподавателей. Заведующим кафедрой был назначен доцент Булытов Гарма Карпович.

 

 

Зав.кафедрой Баяндуева Н.Б. и ректор ВСТИ Фролов Д.Ш.

 

С 1965 по 1972 годы заведовала кафедрой доцент Баяндуева Нина Баргаевна. Затем она восемь лет была деканом вечернего факультета вуза. Под ее руководством начинали работу на кафедре такие опытные преподаватели, как Анатолий Александрович Дубанов, Виктор Жигжитович Жигжитов, Цилия Никитична Манжигеева, Лина Баяновна Федотова, Елизавета Ивановна Хазагаева, Татьяна Владимировна Соснина, Галина Михайловна Елисеева.

Двадцать лет, с 1972 по 1992 годы, кафедру возглавляла к.т.н., доцент Тыхеева Зинаида Сергеевна. Кафедра пополнилась молодыми преподавателями, выпускниками ВСТИ: Чистяков Федор Кондратьевич, Доржиев Цыден Цыдендамбаевич, Ямпилов Сергей Самбуевич. После окончания МВТУ им. Баумана на кафедру была принята Галина Григорьевна Бадашкеева. 

В 1992 году заведующим кафедрой был назначен к.т.н. Найханов Виталий Владимирович. В том же году кафедра «Начертательная геометрия и черчение» была переименована в кафедру «Инженерная и компьютерная графика». Под его руководством на кафедре был создан первый компьютерный класс. Введены новые учебные дисциплины: САПР, машинная графика, компьютерное моделирование, интерактивные графические системы, цифровая обработка изображений и другие. С 1993 года на кафедре проводится НИР по интеллектуальным робототехническим комплексам.

Зав. кафедрой Найхановым В.В. была создана научная лаборатория, открыта аспирантура по  специальности 05.01.01 – «Инженерная геометрия и  компьютерная графика». Первыми аспирантами стали Цыдыпов Ц.Ц. и Дамдинова Т.Ц., которые успешно защитили диссертации в 1998 году. Затем успешно защитили кандидатские диссертации Жимбуева Л.Д. и Будажапова Б.Б.

В 1997 году Найханов В.В. защитил докторскую диссертацию в Московском авиационном институте и на кафедре появился первый доктор технических наук, профессор.

В 2006 году Аюшеев Т.В. защитил докторскую диссертацию в Нижегородском архитектурно-строительном университете.

Результаты научных исследований докладывались на международных  научных конференциях в Париже, Санкт-Петербурге, на Всесоюзных и Всероссийских конференциях в Москве, Йошкар-Оле, Алма-Ате и других городах.

Кафедра, начиная с 2000 года, ежегодно организует и проводит Всероссийскую научную конференцию «Теоретические и практические вопросы современных информационных технологий» на заседаниях конференции ведущими учеными России в области информационных технологий отмечался высокий уровень научных разработок кафедры. Научно исследовательская работа проводилась по темам «Исследование и разработка методов моделирования процессов очувствления интеллектуальных робототехнических комплексов на базе систем технического зрения» и «Геометрические аспекты интеллектуальных робототехнических комплексов».

С 2005 года и по настоящее время кафедру возглавляет д.т.н., доц. Аюшеев Т.В. Под его руководством подготовлены 2 кандидата технических наук по специальности 05.01.01.

На кафедре проводится НИР по теме «Исследование и разработка адаптивной технологии моделирования и изготовления бесшовных оболочек из композиционных материалов».

В настоящее время на кафедре работают 9 преподавателей, в том числе 1 доктор наук, 6 кандидатов наук, доцентов. В аспирантуре учатся 2 аспиранта.

 

Дополнительные образовательные услуги

УНПК «ИнКомГраф» проводит для всех желающих консультации по  начертательной геометрии, инженерной графике, машиностроительному и строительному черчению, офисным программам и графическим пакетам программ. тел.41-70-98

Материально-техническая база

Кафедра имеет аудитории и лаборатории общей площадью 708 кв.м. Имеется большая библиотека раздаточного материала, стенды и плакаты, что в значительной степени повышает качество обучения. Плакаты, ТСО